注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

夫妻斗趣系列之 大年二十九守夜  

2016-02-11 11:54:54|  分类: 生活博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻斗趣系列之:前面的话

 

俺要写一个瞎幽默的系列文字,发布之前胡咧咧几句而已。

在传统的节日里,悠闲的我好像遇到好多八卦类的事情,总想写点什么,呻吟几声。算了,还是整理出一个系列来。慢慢的与大家探讨一些人生与生活中间的趣味。什么是人生,鄙人以为先生人然后而又人生。什么是生活,生下来就得活着。哈哈。大过年的,我说的话好像无厘头,总想带上幽默的面具来“笑谈苦难”。

 

英国戏剧家萧伯纳说:“没有幽默的语言是一篇公文,没有幽默感的人是一尊雕像,没有幽默感的家庭是一间旅店。”谐趣是一种优美的语言品质,是生活的“润滑剂”与“减压阀”。

随着岁月的流逝,每个人都顺乎自然的来到老年,孩子像鸟儿飞出巢穴,剩下老夫妻开始了孤独、寂寞地空巢的日子。老人为了排解孤独,要寻找乐趣调剂精神生活。要积极参加社会活动,让群体生活延续。也要使用幽默语言烘托家庭气氛,滋润晚年生活。

本篇原来名称是“夫妻斗法”。嗨,斗法得有法宝呀,我们是“月光族”的工薪阶层,不敢说家徒四壁,也是“贼不惦念”的教师公寓。不过,我们生活趣味很浓,没有法宝可以斗趣!物质生活好了,嘴里油水多了,舌头就滑溜起来,趣味的嚼舌头,还有益身心健康。

我这个人一无长处,只有鸭子一样煮不烂的嘴。我的大脑比嘴慢半拍,她的嘴比大脑慢半拍。所以她经常成为我调侃的对象,说她大脑没有肌肉发达。时间长了,她经过磨练,上下嘴唇的开合频率明显提速,近来和我经常平手。

人生就怕没有对手,那样该多么孤寂呀!可能是我不懂音乐的缘故,塑造了我不着调的人生,不靠谱的性格,老伴的进步更刺激了我的挑战欲。

为了“工作”方便,我送给妻子一个雅号“垃圾制造商”!她回赠我是“经济适用男”。不管怎样,我们都信奉“高职不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴”的理论,尽量让人生轻松一些。

 

 

夫妻斗趣系列之 大年二十九守夜

 

除夕夜只有我们老两口子静悄悄的过,感觉稍微有一些清淡,我便在晚饭前恶作剧地把妻子放好了两双筷子,悄悄的撤去一支。然后等她回来数落她:“两个人怎么能拿三支筷子呀?夫妻就像一双象牙筷子,相互配合共同品尝人生的甜酸苦辣。”

她疑惑重重叨咕着:“怎么回事呀?明明拿得正好,怎么少了一支呀?人都老糊涂了。”

第一个回合,我胜利了,可是还来不及庆祝。妻子杀了一个回马枪,发现了我的“戏法”。他没有直接埋怨我,却从侧面报复:“年三十晚人家都吃饺子,你偏要吃疙瘩汤,说是珍珠美玉汤,来年珠宝盈门,也不替别人着想,让我们也跟着吃疙瘩汤,弄得我心里总是疙疙瘩瘩。”

哈哈,过年吃疙瘩汤是我一个“创举”,不走寻常路吗!

妻子见我理亏,又乘胜提溜出我的另一个“创举”:“人家过年写对联,都是福呀、寿呀的,你可倒好写了一副什么对联呀”!

上联:该吃吃,该喝喝,有事别往心里搁;下联:泡着澡,看着表,舒服一秒是一秒;横批:龙年装聋!

妻子直逼我的软肋,捎带把我练习的书法也贬到姥姥家了。

 

直到收拾停当,电视里马上就演春节联欢会了。

平常在家看电视的时候,我总是心猿意马,不能“从一而终”。拿着遥控器一个劲的摇。妻子戏谑我是“闹心的老摇头”,其实她抗议我的“强盗行径”。今天,服输的我乖乖的把遥控器交给了“弱势群体”,并郑重声明“今天晚间坚决不换频道了”。妻子还反过来说:“可不是吗,今天那个台都是转播中央春晚的!”

我看电视调声音大,妻子嘲笑的说着:“干嘛?今年你耳朵也聋了,你成了‘真龙天子’了”。我接过话茬:“朕要独自看电视,你可以跪安了!”

“给你点阳光就灿烂,给你个眼神就犯贱,给你个棉袄就出汗,给你点饲料就下蛋。”说你是皇帝,你就摆开龙门阵了,你这个“万岁爷”最好去“晚睡(万岁)”吧!

妻子根本不拿我这个豆包当干粮,到反过来“逼宫”。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017