注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

2016年的元旦在那里?  

2016-01-01 07:59:55|  分类: 生活博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年的元旦在那里? - 庶  民 - 庶民之家

 


2016年的元旦在那里?

 

题记:2016年的元旦在那里?在云里?在雾里?在霾里?不管在那里,岁月依然前行。

 

什么是元旦?查阅资料得知:有始之意,指天明的时间,也通指白天。元旦不仅是一年开始的第一天,也是一年之中所有节日的“排头兵”。这样尤其显得珍贵,过去皇族里的老大往往是“太子”,最有机会“荣登皇位”而君临天下。在我国汉语中,“元旦”是一个合成词,“元”是“初”、“始”的意思,“旦”是一个象形字,表示太阳从地平线上升起的形状,意味着太阳的新生。“元旦”之意就是“初始的日子”,一元复始,即新年的第一天。一年的第一天称为"元旦",这是一个合成词:"元"表示开始或者第一,"旦"是指日子.但是要深究这两个字的话远不止这些:如果让一位哲学家来给我们讲解"元"这个字在哲学中的深刻含义,估计没有两个小时是下不来的.至于"旦"字更加了得:它在我们的汉字里有着惊天动地的地位,堪称汉字第一字.在我国汉语中,“元旦”是一个合成词,“元”是“初”、“始”的意思,“旦”是一个象形字,表示太阳从地平线上升起的形状,意味着太阳的新生。“元旦”之意就是“初始的日子”,一元复始,即新年的第一天。在我国汉语中,“元旦”是一个合成词,“元”是“初”、“始”的意思,“旦”是一个象形字,表示太阳从地平线上升起的形状,意味着太阳的新生。“元旦”之意就是“初始的日子”,一元复始,即新年的第一天。在我国汉语中,“元旦”是一个合成词,“元”是“初”、“始”的意思,“旦”是一个象形字,表示太阳从地平线上升起的形状,意味着太阳的新生。“元旦”之意就是“初始的日子”,一元复始,即新年的第一天。

天渐渐的明光起来,我仰望“节日老大”的天空,心中有一种惆怅的空旷在蔓延,思维也随着清风飘荡起来。

2016年的第一天,还是普普通通的一天,是与昨天一模一样的一天。雾霾遮瞒了天空,世界一片混沌。李白说:“谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。”我们说:“是谁布下污浊物,全国人民都吸毒”!

透过雾霾,我好像看到今天就是一个特殊的日子。因为在几千年的“智叟”们,面对混沌的岁月突发灵感,把耶稣的诞生作为纪元,给日子用阿拉伯数字编号,这样就出现了公元前、公元后的事情,也避免了“今夕是何年”的混乱。

站在二楼的阳台上,举目遥望新一天的东方,想找出与往日不一样的地方。遗憾,失望,天地一片浑噩,只有热力公司的大烟囱,浓浓的烟雾如常摇头晃脑的钻上天空,学云朵漂浮状,在为雾霾天气雪上加霜,让大自然更迷糊!

近看紫金山的电视塔,也和往常一样在雾霾中,挣扎出自己稀薄的身影。四周景色不改往日的情怀,风轻轻的吹过,鸟款款的飞来---。一切,一切在岁月的链条上没有明显区别。

基督给人类解决了大问题,同时也给日子带来了不平等。岁月的某一天赶上一个转弯的数字,这一天就珍贵起来。

时光转瞬,人们感叹,都在用不同的方式告别昨天,迎接新岁。于是,这一天就被重视的说三道四起来。把代表新一年的第一天称为:元旦、元日元辰,元春,元朔,新年等等。

哈哈,新的一年的第一天,提到的就是雾霾。那就用一个笑谈来结束此文。

 

沁园春·雾霾》

北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔!

车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙,需晴日,将车身内外,尽心洗扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩,惜一罩掩面,白化妆了!唯露双眼,难判风骚。

一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017