注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

黄金一锅粥逛北京2、南锣鼓巷的“粥”最烂!  

2015-10-12 10:15:21|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金一锅粥逛北京2南锣鼓巷的“粥”最烂!

 黄金一锅粥逛北京2、南锣鼓巷的“粥”最烂! - 庶  民 - 庶民之家

 

 

南锣鼓巷就是一条地道的胡同,只有七八米宽。是北京最古老的街区之一,因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故名罗锅巷,后改南锣鼓巷。据说它是中国唯一完整地保存着,是最赋有老北京风情的街巷,明清时期是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭。

听说:这里有僧格林沁王府、段祺瑞政府陆军总长、代理国务总理靳云鹏的旧宅、齐白石故居、茅盾故居、蒋介石行辕,还有北洋政府时,住过袁世凯、冯国璋的可园、末代皇帝宣统的皇后婉容的娘家---后邸、还有最为有名的“既保留了老北京四合院的神韵,又适合现代人居住”的“帽儿胡同”、菊儿胡同”等有历史价值的建筑。

这里培养了中国一代代的话剧与影视明星。陈宝国陈道明姜文巩俐章子怡……都曾在这里学习生活。

啊,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。这里为什么叫“锣鼓巷”,可能就是热闹吧?

如今,这里汇集了北京过去与现代的精神文明与物质文明。整条街以四合院小平房为主,门前高挂小红灯笼、小国旗。人们在古代与现代中穿梭,体验一种回归传统、朴实,遵实于四合院的氛围和格调。耳畔的叫嚣声又让人无法躲避现代的繁杂。难以寻找安静,和谐、自然和远离闹市的心情。

小巷子里的香味,招徕四方游客,人头涌动如同海洋里的浪花,两侧的平房好像漏风的岸堤,随时都有决堤的危险。后头的人踩着前面的脚跟,不由自主的跟进,身体有些失控,眼光却是自由的,一边走一边像孩子进入游乐园一样,那里都是新奇,处处都是惊叹!

随着熙熙攘攘的人群蜂拥前行,还不时的在墙角处或者道路交汇处停留下来,一旦看到自己喜欢的美食与物品,便挤出队伍,与买卖人搭讪选购。买一些北京风味的小吃、冷饮。在稍事休息时观察往来的人群,体味那种大自然的炎热与生活的火热的交融,体味那些南腔北调的杂乱与心情中的不安的更迭。

从这里出来,我们便乘车回到酒店结束了一天的活动。回来后,在电视上知道,这一天南锣鼓巷游览人数超过十万,是最多最热闹的地方,狭小的古巷真正的成为“一锅粥”了。我们有幸在这个粥锅里体验到闹心的感觉。


黄金一锅粥逛北京2、南锣鼓巷的“粥”最烂! - 庶  民 - 庶民之家

 

黄金一锅粥逛北京2、南锣鼓巷的“粥”最烂! - 庶  民 - 庶民之家

 

黄金一锅粥逛北京2、南锣鼓巷的“粥”最烂! - 庶  民 - 庶民之家

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017