注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

伊春故乡行(2)家乡巨变!  

2015-09-10 09:10:09|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊春故乡行(2)家乡巨变! - 庶  民 - 庶民之家

 

伊春故乡行(2)家乡巨变!

 

题记:小兴安岭伊春,不仅是我的故乡,也是红松的故乡。茫茫林海给人类提供了丰富的森林资源,提供了充足的氧气和清凉。但蔽塞的交通限制了发展,使得伊春保持了原始状态,没有污染,天是瓦蓝的,水是澄清的,空气是清新的----,成为人们避暑的好去处。

今年,我回到故乡养病的同时也被贴上避暑的标签----

 

家乡变化很大,其中变化最大的是社会治安的好转,人民安居乐业。我的家乡的典型的资源型林业,前些年,因为资源枯竭而停止砍伐,这样林业工人就失去了生活来源,靠每月300元的微薄工资维持生计。因为生活所迫,林区人纷纷“雁南飞”,成为“难民”外出寻找出路,有时铤而走险,触犯法律。尤其是傍年根的时候,好多人外出“办年货”(偷盗、抢劫),造成京津冀治安局面动荡。

在秦皇岛一些违法犯罪中,东北人占多数。天津甚至清理各城区,不让给黑龙江人租房,旅店也盘查很紧。林区内部也是兵荒马乱,打砸抢犯罪使得社会乌烟瘴气。当时流传“车过金山屯(进入林区的分界车站)一半牲口一半人”的说法。好长时间,林区人成为一种“社会危害”而让人恐惧。

中央为了缓解这个矛盾,实施了“天然保护林”工程,简称“天保”工程,向伊春林区发放“救济金”,因为资金比较少,仅仅能维持简单生活,刚能“填饱肚皮”,被林区人戏称为“填饱”工程。

随着国家经济好转,中央又加大扶贫力度,对林区的“知识青年”、“五七工”纳入财政开支(这个政策只有新疆与黑龙江伊春有)。这样,人人都有工资,生活得到基本保障。尤其近几年,工资不断提升,把一些企业(包括山上林场)都纳入事业,由国家负担。企业工资也扶摇直上,生活富裕起来。各种违法犯罪逐年减少,到现在几乎达到路不拾遗夜不闭户的程度。

经济的好转,城市建设便突飞猛进,随着,林区的危房和棚户区改造,“动迁成为最时髦的话题,原来只有3栋楼房的乌马河林业局,现在已经达到上千栋。这样引申出第二个问题,楼房建设过多,房价也在低价位徘徊。商品房好位置的每平米才2400元,回迁售房不足2000元。租房(土坯房)年2600元,房东缴纳取暖与物业。连临河而居,花园化小区的水一方坐房价才3800,可是购买者寥寥。

因为房价低,各地退休人员纷纷回伊春定居。我也萌生此念头,后来考虑不实际,还是租房合适。

物质生活提升带来精神生活的升华,电脑、汽车逐渐普及起来,没有电脑的也安宽带,用手机玩微信。同学、同事、家庭建立的群,把天南海北的同学都联系进来,家庭建立的快乐家族群,方便交流。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017