注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

白河之南的《岸风人物志》读后(3)!  

2015-03-26 08:39:32|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年03月26日 - 庶  民 - 庶民之家

 

白河之南的《岸风人物志》读后(3)!

 

“读书破万卷,下笔如有神。”他在第一篇里把股市傻佬写得“神魂俱现哉,亦侠亦儒亦风流”( 海杯子语),用他自己的话说:“朱总象瓶红酒,越品越有味道。”的确如此,提到此人我们便能联想到舟山联欢会上,股市傻佬那“头戴鸭舌帽,身穿玉白休闲衣裤,脖子上胡乱围着一个时代标志的五四大爷来啦”( WS如烟语)的形象!连股市傻佬都承认:“知我说我,其惟白河;爱我护我,其惟岸风。”这些还不解渴,傻佬又借活动之机回敬白河之南一篇大作。《因雪想高士,因酒想侠客---闲话白河之南》,把白河之南先比作张学良,后又说:“如此驾驭文字的本领,如此冷眼看世道的目光,真真的有了鲁迅的味道.读着这些文字,就好像在和一个穿着长袍,留着八字胡须的文士对话.如果不是年过半百,饱历风霜的人,如何写的出来?”随后又深度鼓吹并感慨道:“自古英雄出少年不是古人乱说。赤壁周郎大胜老谋深算的曹孟德是确有其事。诸葛亮年方三九离陇亩,扶助刘备成一世霸业绝不是传说。这让我很惊讶,很振奋,也很不是味儿。想我老汉,穷经皓首凡几十年,写的文章不伦不类,不文不白。怎及上小年轻一杆如意快枪扫遍和讯,快意江湖。唉,毛瑟老矣,尚能火否?”两人你吹我捧,一时好不热闹。

在第二篇给领导歌功颂德时,白河之南更穷尽其能事,把雨荷写得花枝乱颤,美不胜收。用博友股市傻佬的话说:“一代岸风女神呼之欲出,四有圈主英雌跃然纸上。文章读罢,笑仍难禁。为他人立传,固非难事。难在形神俱备,风流文采。史家春秋之笔,难抵白河寥寥数语。后来的主角们要注意了,期盼之余,也得检讨平生可有小节被记录在案?

博友荠野赞叹道:“写诗作文,雨荷之绿漪;沐荷之雨,润物无声。荷也,温润如玉。岸风和煦,老幼咸及。”进而,大家通过白河的文字,深入感叹雨荷为岸风的付出与贡献。博友WS如烟说:“老大对岸风的这份坚守,确实无人能及,我也只有两个字,服了!”

落入时间的海也说:“没有老大就没有岸风。坚守的力量是令我敬佩和倾倒的,当之无愧!”连雨荷绿漪也承认:“知我者白头也。能够剖析的如此具体精辟,真可谓天下伯乐,俺当奋蹄向前!衷心感谢白头花费这么多时间,写就洋洋洒洒一大篇,收回去永久收藏。”提到岸风又补充说:“岸风一路走来有大家的支持和陪伴,关键是岸风的文学品牌是大家喜爱的,大家都爱护岸风,这是岸风健康成长的保证。”

在写如烟的那篇,使用故事灵活,切入巧妙,引人入胜。“尤其谈到如烟网名前有姓“WS”,令人横看竖看,不解是哪国英文。是我是?是往事?各有猜测。白河解为文思。文思如烟,文思如烟,才女文思总如烟否?”这种妙解很中肯,引发下文自然。流水文字跌宕三折,更是渐入妙境。评论大家雨荷绿漪赞叹道:“白头不愧为菜籽呀,如数家珍,款款道来,基本数尽了如烟的性情才华,岸风无弱者,岸风的版主们个个都是好样的,各有所长,烟总是大管家,更不在话下,除了文思,还足智多谋,为岸风开疆拓土,内外事物出力匪浅,在岸风桃花之约线下活动的组织中,如烟的才华充分展示。岸风搬迁来网易,烟总与我携手创建新家园,付出了许多的辛苦和时间,点点滴滴雨荷都记在心中,因为岸风是大家的,我们为热爱文学的圈友们奉献一点也在所不惜。非常感谢白头能写岸风这样一个系列,把许多雨荷想说的话都写出来了。”看看,白河竟然成了领导的代言人了,还是岸风首席发言人!他不仅捧起了别人,自己也来一个“水涨船高”,送人玫瑰手有余香,从这一点俺更佩服了。

股市傻佬不忘白河吹捧之恩,在这里也捧了白河一把:“白头写才女,入木三分.纤笔一枝谁与似,三千毛瑟精兵的光辉形象令人低回不已.坏话说尽,好事做尽.此乃白头风格.丁玲有三千毛瑟兵,烟总有八千粽子兵!”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017