注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

我要坐在电脑桌前“等死”(下篇)!  

2015-03-17 08:03:02|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我要坐在电脑桌前“等死”(下篇)! - 庶  民 - 庶民之家

 我要坐在电脑桌前“等死”(下篇)

 

题记:这是《在与癌魔肉搏的日子里》后续篇,是头年路过一个药店时,看到台阶上坐着一些老人在那里“靠”时间(等死),一时感触而写就,当时要过年了发这样话题不合时宜,就搁置了。今天翻腾出来再读,有恍如隔世之感。

今天重弹忌讳莫深的心弦,一是让生命枯黄得璀璨;二是让等待死亡等的意义非凡!

 

死亡是不可避免的,那么在现在通往死亡的路段上,都在静静的等待死亡的到来。死亡是相同,等待却大不一样。

在与癌症的交锋中,延长生命成为一种奢侈。每天服用大量的药剂,然后按照医嘱到室外有氧运动。公园、超市等成为我新的涉猎场所,见到老年人以不同的姿势强身健体。在死亡来临之前做一些貌似有用的健身活动,拼命的延长生命。他们的运动简单而机械,有的只是从这头走到那头,然后再走回来,有的在一些场地转圈,这些运动还有一个很贴切的名字“遛弯”。活动中相互见面的老朋友都用这个词汇打招呼,如同早些时候“您吃了吗”的问候语。

更多的是在一些水泥台阶上散坐着一些翁媪,他们或三五成群的低语着,或两人捉对的交谈着。大多数都在静静的晒着阳光,眼神里透出阴暗浑浊的光,像一个个垃圾场,显得很杂乱无章。有的竟然身着褶皱的布衣,长久的用一种姿势呆坐着,好像街头的泥塑。偶尔的左顾右盼中,那神色好像静候着一种神圣----此情景像一股冷风,转换到我的脑海里竟然变成两个文字“等死”!这两个字,真的很烦人,硬生生的往我的思维里钻,怎么也挥之不去。回到家里也总跳不出这个魔咒,只好写点东西抒发一下,缓解一下心头的懊恼。于是,便有了此文。

在他们的周围某一个角落里,死神派来的黑白无常正在伺机而动,一旦接到阎王爷的短信,立即亮出“索命帖子”把其中的人带走,其余的人继续在“原地待命”!

看看他们,回顾自己不也是与众人一样在抗拒死亡的同时也等待着死亡。不过,这种等待不能太被动,我们要把最后的“蜡头”点燃,把最后的光和亮传递给空荡的人间,用一些“优质”的无聊填充等死的路段。尤其我们这些“网虫”,习惯了电脑屏幕的闪耀,热恋着键盘的拨弄。我们不能放弃与网络的“生死恋”,我们惦念着屏幕后面的朋友。天天在等待死亡的同时,我们要轻舒猿臂,敲打美妙的腱子,码一行行汉字,把思维物化成有内涵的文档。把生命写成轻佻,让忧虑转换成菲薄,让社会上各种颜色的梦在网络中涌动。早年看过“加里森敢死队”电影,那么晚年就变成“家里蹲等死队”了。死神未来之前,神情淡定的坐在电脑前,一如既往。死神呼唤之时,若无其事的扯扯衣襟,弹弹尘土,追随野鬼飘然而逝。电脑都不去关闭----寻找那个凉爽的夏夜,来一个无梦无忧的安眠!

有人对生死之间的微妙早有窥视,曾在网络上多次提议讨论“生命的价值”与“人生”等话题,甚至讨论“假如生命只剩下一天”等。哈哈,生命只剩下一天了还有什么可讨论的,我们没有选择权,在这个问题上应当糊涂一些。发扬小车不倒只管推的精神,只要有一口气,就要有滋有味的活下去。人生就像欣赏一部戏,如果你很投入的看戏,无论情节是喜是悲,你都会愿意继续看下去直到收场。所以戏剧应该有一个结尾,人生也应该有一个结局。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017