注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

漫说“元旦”  

2015-01-01 09:12:33|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫说“元旦” - 庶  民 - 庶民之家

 漫说“元旦”

 

题记:因为病痛导致心神不宁,思维混乱,也没有写点什么的欲望。

可是,对我来讲,撕心裂肺的2014年已经过去,新的一年已经来临。在这样一个节点上,不留点文字显得不合时宜。写点什么?几次动笔,几次打开电脑都无奈的放下了。纷乱的思绪像冬天的云朵,飘忽难以成型。

今天是元旦,标志新的一年开始了,随手拣一个话题,说说元旦,扯扯咸淡,要不,我太混蛋了。

 

早上起来,站在二楼的阳台上,举目遥望新一天的东方,想找出与往日不一样的地方。遗憾,失望,东方的云朵以及穿过云朵升起来的太阳,和往常一样,慵懒的,缺少生气的悬挂在天空上。遥望热力公司的大烟囱,浓浓的烟雾如常摇头晃脑的钻上天空,学云朵漂浮状。近看紫金山的电视塔,也和往常一样在雾霾中,挣扎出自己稀薄的身影。四周景色不改往日的情怀,风轻轻的吹过,鸟款款的飞来---。一切,一切在岁月的链条上没有明显区别。

今天,是普普通通的一天,是与昨天一模一样的一天。就像李白所写的那样:“日出东方隈,似从地底来。”“谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。”

可是,在我心里却感觉今天是很另类的一天。琢磨了半天,也不知道今天与以往的每一天有哪何不同。

对,今天就是一个特殊的日子。因为在几千年的“智叟”们,面对混沌的岁月突发灵感,把耶稣的诞生作为纪元,给日子用阿拉伯数字编号,这样就出现了公元前、公元后的事情,也避免了“今夕是何年”的混乱。

基督给人类解决了大问题,同时也给日子带来了不平等。岁月的某一天赶上一个转弯的数字,这一天就珍贵起来。

你看,今天这个普通的日子就是因为排号排到2015年的第一天,就显得特殊而有纪念意义。昨天是2014,今天是2015,仅仅一天之差就是一年的分水岭呀!这个转换往往成为冰火两重天界碑!

时光转瞬,人们哀叹,都在用不同的方式告别昨天,迎接新岁。于是,这一天就被重视的说三道四起来。把代表新一年的第一天称为:元旦、元日元正元辰,元春,元朔,新年等等。

知识浅薄可以上网查找,我输入“元旦”字样,里面飞出来好多让我惊喜的解释文字。其中最让我信服的解释说:有始之意,指天明的时间,也通指白天。元旦不仅是一年开始的第一天,也是一年之中所有节日的“排头兵”。这样尤其显得珍贵,过去皇族里的老大往往是“太子”,最有机会“荣登皇位”而君临天下。在我国汉语中,“元旦”是一个合成词,“元”是“初”、“始”的意思,“旦”是一个象形字,表示太阳从地平线上升起的形状,意味着太阳的新生。“元旦”之意就是“初始的日子”,一元复始,即新年的第一天。一年的第一天称为"元旦",这是一个合成词:"元"表示开始或者第一,"旦"是指日子.但是要深究这两个字的话远不止这些:如果让一位哲学家来给我们讲解"元"这个字在哲学中的深刻含义,估计没有两个小时是下不来的.至于"旦"字更加了得:它在我们的汉字里有着惊天动地的地位,堪称汉字第一字.在我国汉语中,“元旦”是一个合成词,“元”是“初”、“始”的意思,“旦”是一个象形字,表示太阳从地平线上升起的形状,意味着太阳的新生。“元旦”之意就是“初始的日子”,一元复始,即新年的第一天。在我国汉语中,“元旦”是一个合成词,“元”是“初”、“始”的意思,“旦”是一个象形字,表示太阳从地平线上升起的形状,意味着太阳的新生。“元旦”之意就是“初始的日子”,一元复始,即新年的第一天。在我国汉语中,“元旦”是一个合成词,“元”是“初”、“始”的意思,“旦”是一个象形字,表示太阳从地平线上升起的形状,意味着太阳的新生。“元旦”之意就是“初始的日子”,一元复始,即新年的第一天。

天渐渐的明光起来,我仰望“节日老大”的天空,心中有一种惆怅的空旷在蔓延,思维也随着清风飘荡起来。电视里播报亚航的失联飞机已经找到,好像找到了更深的灾难。2014年是“鸡瘟”年,飞机事故不断,年初是马航客机失联,岁尾是亚航客机失联。

其实回味过去,还有好多事情让人胆颤。例如:暴恐事件、鲁甸地震、香港占中、依法治国、高考改革、国家公祭日等等,其中最引人注目的还是反腐、堵车、雾霾三大话题。有一些才高九斗的网友为此编写了三首《沁园春》,总结的很有特点。附录下面,作为本文的结尾,能轻松的结束今天话题,我好聪明吆。

《沁园春·反腐》

神州大地,千里反腐,万里抓嫖。望浴室内外,只剩修脚。餐桌上下,几碟小炒。高档酒楼,一片萧条,娱乐会所,人稀客少。

看酒吧,喝酒之辈,小心低调。名酒名烟难销,引无数商人竞折腰。

惜五粮泸洲,风光不再,郎汾古井,已然滞销。一代名酒,飞天茅台,老板日夜思营销。

俱往矣,满汉全席,输给庆丰小笼包。

 

 

《沁园春·堵车》

中秋国庆,千里国道,万里车流。望大街内外,车行如龟,司机烦躁,一步不动,总是红灯憋出尿。

交通如此多焦,引无数大款上公交。惜奥迪A6,慢如蜗牛。奔驰宝马,无处发飙。一代天骄兰博基尼,泪看电动车把速超。俱往矣,还数自行车,边蹬边笑!

 

沁园春·雾霾》

北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔!

车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙,需晴日,将车身内外,尽心洗扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩,惜一罩掩面,白化妆了!唯露双眼,难判风骚。

一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操。

 

这一年反腐深得民心,堵车也用限号有所改善,雾霾也有转机,你看APEC蓝不是昙花一现了吗?所以,期待新的一年,亲们!写一些好的诗歌,刺激一下我们的大脑细胞。

临结束的时候,我还想起一个现成的天气预报,顺手送给您:你将会遇到金钱雨、幸运风、友情雾、爱情露、健康霞、幸福云、顺利霜、美满雷、安全雹、开心闪、它们将伴你整一年 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017