注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

西行漫记之二北京中转也惊魂!  

2014-09-13 08:21:42|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西行漫记之二北京中转也惊魂! - 庶  民 - 庶民之家

 

 

写作是苦差事,既然应承了自己,只好苦中作乐!今天是中秋,往日在网络上正在热闹呢。我只能静静的整理带回来的文字,准备写游记。

有人说:“要看中国的五百年请到北京,看中国五千年请到西安”。我们到北京去西安也是一个层次铺垫,薄看当今首都并不是梦回大唐的扭曲,而是乘车中转的自然。谁让铁路部门不安排秦皇岛直达西安的列车那?

3日昌黎乘车到北京已经中午,同行的“老北京”邱大哥领我们到前门“独一处”吃了烧麦。肚子填饱了可时间还空6个小时,好人做到底,这个大哥又领我们流窜到广场西侧的中国博物馆。过去恢弘庄严的博物馆,现在对“布衣”敞开大门,凭身份证就能领到参观券。

带着朝圣的心情步入华丽的大厅,第一个展厅就是中国名画展。邱大哥是行家,他在前面虔诚的欣赏中国顶级画家的大作,我们跟在后面附庸风雅的应付着。从大哥赞叹的口气中,我们知道这里的精美与贵重都是至高无上的。

名画展厅出来,乘坐电梯上了三楼,浏览四周,博物馆很安静也很清凉,中央一些椅子上躺着一些看上去很疲惫的人们,看着他们那舒服的样子,脚步立刻沉重起来。坐一会,咱也舒服几秒钟。的确,这里是一个闲逛避暑的好去处。

对辉煌的宫殿不在意,对宫殿里的闲人也不在意,我们在意宫殿里面的奇珍异宝。什么石器、陶器、瓷器、青铜器、钱币、字画等等,随便拿一件就够我们喝一壶的了。老岳感叹的说:“我们对历史博物认识只能是皮毛”。我暗想“这里没有皮毛,也没有我们东北的貂皮乌拉草。”哈!扯远了。我们最在意的是“党和国家领导人外交活动受赠礼品展”,原来各国领导也像咱老百姓一样相互送礼呀!

同样是送礼,可人家送礼是重要外交手段,领导人出国访问时互送礼物是以国家领导人或国家、政府名义送的,被称作国礼。国礼的选择一般能代表国家的历史文化和风土人情,是一国精粹的代表,有的价值连城。

一进大厅,首先看到是各国送给毛主席礼物展柜,有玉石象、镶嵌珠宝的刀、壁画等等,其中最引人注目的是1972年美国总统尼克松访华时,赠送给毛泽东象征和平的瓷塑天鹅和水晶玻璃花瓶,摆在大厅中央成为友谊的标志。

西行漫记之二北京中转也惊魂! - 庶  民 - 庶民之家

 

天鹅是很受美国人民喜爱的吉祥、淳朴的动物,传说它能给人类带来幸福和好运。为了迎接这件礼物,周恩来总理特意在人民大会堂北京厅安排了双方互赠礼品仪式。

英国首相卡梅伦访华时,送给习近平主席一件签名版英格兰足球队球衣,送给习近平夫人彭丽媛一双迈宝瑞手套。送给李克强总理的是一系列图书。这个礼物显得平常了一些,可能也有深刻内涵。

普京是个爱送礼的人,无论是出国访问、外宾来访还是外国元首过生日,他都不忘送礼。他送的礼物一般是特制的“总统牌手表”,表盘上半部是俄罗斯国徽,下半部则是“俄罗斯总统”的落款。

1975年,美国总统福特送给邓小平的礼物是一套刻有历任美国总统头像的银币“全家福”。

2009年,奥巴马赠送给胡锦涛的礼物是一副围棋。有专家认为,奥巴马此举意义深刻,有“围城”之意,意在暗指中国面对复杂的外部环境,如何走出“困局”。这说法有一点牵强附会,可能中国围棋很国粹而已。

原来送礼还有这些讲究,以后我们一旦当上国家领导人,该送各国元首什么呢?这个问题应当提上日程,早点考虑。

西行漫记之二北京中转也惊魂! - 庶  民 - 庶民之家

 

看过博物馆想到广场看看,天安门与纪念碑都在维修,于是我们就来到劳动人民文化宫(太庙),这里是过去皇帝祭拜祖先的地方,现在开辟成公园了。

治安防范很严格,处处有安检。在我们过了天安门安检以后,发觉少一个同伴,就在原地等待。原来,同行的老贝在邱大哥安检时说道:“把你身上带的汽油拿出了!”这下子惹了大祸了,立刻上来一群警察,连搜查带询问的把老邱团团围住,唯恐坏人兴风作浪。女保安摸过去,男保安摸过来,把大哥当成“吉祥物”了,如果我在场,一定给配上打油诗:“摸摸大哥的头,吃穿不用愁,摸摸大哥的背,终身有富贵;摸摸大哥的手,要啥啥都有;摸摸大哥的脚,你好我也好---

等贝贝脱逃出来说明事情,我们急忙前去营救。迎面碰上垂头丧气的邱大哥,他气呼呼的说道:“这个王八犊子,坑苦人了。”其实,在这个敏感时期,这样的政治玩笑最好不要开,万一碰到较真的,就会以扰乱民心、制造混乱的罪名把大家抓起来,那样就耽误行程了。

在公园的游廊里,我们安抚好受惊的灵魂,直到5点多才乘地铁转到西站赴西安。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016