注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

西行漫记一写在前面!  

2014-09-11 09:03:53|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西行漫记一写在前面! - 庶  民 - 庶民之家

 西行漫记一写在前面!

 

因为秦皇岛是一个旅游圣地,每年暑期我这个“接待站”的“工作人员”都迎来送往的“忙并快乐着”。在与暑期一同送走的最后一拨故乡亲人后,几个老朋友邀请我出去玩玩,并让我选地方。乾隆六次下江南,我怎能超越皇帝,不去江南那就琢磨西北,这样自然想到了西安。

要看中国的五百年,请到北京;要看中国五千年,请到西安的广告语与“忆来唯把旧书看,几时携手入长安”的昨日梦,竟然在选择中天衣无缝的结合在一起。让我的失去了斟酌。

对,就是你了,让我梦绕魂牵的古城西安。这座历史文化的宝库里那数不胜数的文物古迹,都向人们彰显它曾经有过的辉煌以及深厚丰富的历史文化魅力。这样的圣地不去那就是:“西北望长安,可怜无数山。”到那里感受到中国几千年的沧桑变化,以及中华文明的发展和中华民族的伟大。

罗唣半天,就是西安归来想按照惯例写点游记类的文字,这似乎是我生命的一个“部件”。

可是,写啥呀?近一年多思维苦涩,肢体懒惰,甚至连自己的网站都懒得经营。电脑打开又关闭,关上又打开,好像写不出东西来都是“电脑惹的祸”?

为了一个“约定”,借旅游改变颓废唤醒灵魂,却拢不住无根的思绪。

懒只是一个托词,懒不在手而在于心。哀大莫过于心死,是半缕懦弱让自己放弃了一份曾经的坚持,是一杯尘土,埋葬了感动的本性。

那些不堪回首而日渐荒废的岁月,总像雾霾一样紧紧包裹着苦涩的心,而且越挣扎越紧,有时令人窒息。寻找旧巢的马蜂,嗡嗡的盘旋在窗外,是否也是冲乱思维的借口?

找来自己的旧作,有一搭无一搭的翻阅起来。那些思如泉涌笔下生花的曾经,好像发生在别人的身上;那些惊世骇俗的语言,优美芬香的文字难道真是鄙人的“大作”?此刻,这些自我赞叹成为一种自我嘲讽。

徐志摩说过:“让女人念念不忘的是感情,让男人念念不忘的是感觉!”是的,我的感觉都去哪儿了?

当时,行走在西安这个“自然历史博物馆”中,心之海总是浪潮涌动,好像灵感附体,“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”。灵感像秋天的文字,围着自己嗡嗡的叫,跺一下脚,扬起的尘土都有文化气息,喘一口气,好像美文呼之而出。而回到自己“五味斋”里,怎么时光凝固了?味觉冰封了?思维枯萎了?难道灵感遗落在西安了吗?

朋友都说我是一个有故事的人,那么今天这个干瘪的故事真让人啼笑皆非了。写,一定要写,抓出久违的灵感小尾巴,赶紧写,哪怕是最无厘头的、最乏味的也要写。

坚定信念,打开电脑。脑海里再度黄河泛滥,混沌不清,送水的来了,送晚报的来了,把思绪冲击成无数碎片。其实,这些又都是借口,思维混乱主要是题目难以确定,这个游记是西安、临潼、华山连在一起的,让标题即醒目又确切,难,难于登华山。标题是文章的核心,无心怎样活了游记,咱又不是比干。

突发奇想,干脆剽一个现成的。剽也要靠谱一点好,想起青年时期读过斯诺写的一本书《西行漫记》,这是介绍中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)的情况。当时在中国引起轰动,影响很大。

倒掉里面的美酒,在空瓶子里装一些白开水,让词义回到无政治的原点。漫就是散漫,可以不着边际,漫记就是随便记,西行漫记当然随意写一些游览见闻而已。你看,我用了这个题目,就是说这个游记是一种随笔而已,不必过高的苛求之。

我散散漫漫的看,拖拖拉拉的记,你就对对付付的看!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017