注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

端午情思之三:鹤岗求学的端午邀约  

2014-06-09 08:10:37|  分类: 诗歌选送 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午情思之三:鹤岗求学的端午邀约 - 庶  民 - 庶民之家

 


端午情思之三:鹤岗求学的端午邀约

 

77年恢复高考,本人荣幸乘坐第一班车进入鹤岗师范,告别故乡只身在外,也有一些凄惶。尤其当时已经订立婚约,思乡之情更是如同天上白云飘忽不定。同时感到已经成为国家干部了,学习上自然放松不少,老师多次指点,令我心中烦闷。

转眼来到78年端阳节,忽然想起与故乡燕庆的信件约定:端午节早晨6点,面向东方,共同朗诵唐代殷尧潘的《端午》诗歌:“少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。”

因为那首诗歌,是我们在家乡的时候最熟悉的,每年都吟咏。可是我昨夜休息不好,早晨起来本无此晨游情趣,因有故友相约,不好相爽;来到南山,佯作一游。那空旷的原野里,回荡着我们的大声喊叫,真的很放荡,也很惬意。把我们约定的端午节文化符号,播撒在清风里。一番活动下来。心情渐觉舒畅,写点文字,以作纪念。他日相见,以资酒兴。

 

应景而游

异乡异客逢端阳, 早起早游唤同床;

携手漫步青郊外, 攀花折柳玩一场。

 

浓雾重烟锁煤城, 穷山秃岭绿未萌;

匆匆来则匆匆去, 淡淡晨风淡淡情。

 

应约而游

端阳邀约定六点, 故乡他乡面东天;

野蒿今天比花贵, 知友采露正洗脸。

 

俯身无友风添冷, 抚草沾露掩泪斑。

回楼寄书如约至, 留有笔墨作笑谈。

 

出游回来, 知老师送来棕子和白糖,心里感激不已。无以相报, 又想努力学习来回敬师恩,就又生出一些苦恼来。

 

良师良言良药施, 尽在苦愤回首时。

难忘五月早餐后, 心如细雨总丝丝。

 

无感强赋明心志, 有话待说恰无词。

屈原九泉若有灵, 一点灵犀告我知。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017