注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

端午情思之二:故乡时期的翘翘端午节  

2014-06-07 08:45:06|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午情思之二:故乡时期的端午文化

 

题记:昨天发了一篇关于端阳节的小文,当时真的文思枯竭,而面对节日应当有所表示。只好旧瓶新酒来对付了。发过之后又引起我的端午记忆,遥望旧日故乡端阳,真的趣味多多,感慨之余,收集残篇整理出这个《端午情思》来与各地朋友探讨民俗、民族的一些趣味。

 

不管社会上如何对待端午,我不如俗流。每逢端午节便自己一个人信步南山,攀枝折柳的仿效古人:“独写菖蒲竹叶杯,篷城芳草踏初回,情知不向瓯江死,舟楫何劳吊屈来”!回家之后,把那些树枝随便插在自家的庭院里,然后与孩子“磕鸡蛋、吃粽子”。也感觉很有滋味的,随后就是回想准遥远的过去,在美好的回忆中凭吊屈原!

今年,我想也是这样的程序了。不过,在节日放假的第一天,我更多的是回忆起那些美妙的端午岁月,回忆那些有趣味的端午文化!

最有趣味的是在东北老家北面有一个河汊子子,俗称“歪脖榆”。小时候,那里每到这个季节,河水自动的变的浅了起来,清丽的河水里小鱼自在的游动。两岸的杨柳和榆树摇曳着晨光,挑逗着我们的情趣。大家不约而同的集聚在这里,吟诗唱对的,与树上的鸟儿争喧。等阳光露出稚嫩的小脸的时候,我们已经用露水洗过了脸,摇动着手中的艾蒿返回来了。

当时写了一些不伦不类的所谓的诗歌,冒充屈原的粉丝,记录了一些朴素的情怀与感悟,也当做端午日记描写一点风景与实况。挑两个附录在后,为了忘却的纪念。

 

即景

 

山脚烟波环轻纱鳞叠水面雾轻发。

一轮骄阳登山起草托露珠洗万家。

 

东水之滨比闹市北桥左右人如麻。

谁说今非昔日盛请看漫野人恋花。

 

怀旧

 

性僻最爱闲静地走罢四方难惬意,

处处嘈杂人嬉闹寻静重游歪脖榆.

 

五年之前曾到此如今萧条游人稀;

一湾“绿水”流欲断,两侧跹跹草萋萋。

 

洗脸

 

树带晨露惊倦面晓风入怀一丝寒。

欲得真山真水情躬身日日在农田。

 

鸟语花香玩不贫老有狂吟少有文;

归时复谴露洁面知露不如先前润。

 

艳遇

 

人间陡添疯游客洗脸饮露不让人;

遥以羞面独向我醉了方寸乱了魂。

-----

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017