注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

端午情思之一:端午节中的“不端”庆祝方式!  

2014-06-06 08:23:12|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午情思之一:端午节中的“不端”庆祝方式!。

 

题记:昨天发了一篇关于端阳节的小文,当时真的文思枯竭,而面对节日应当有所表示。只好旧瓶新酒来对付了。发过之后又引起我的端午记忆,遥望旧日故乡端阳,真的趣味多多,感慨之余,收集残篇整理出这个《端午情思》来与各地朋友探讨民俗、民族的一些趣味。

 

每年农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。

过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。其中最著名的莫过于纪念屈原之说了。
  公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江。为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便竹筒装米,投入祭奠,这就是我国最早的粽子—“筒粽的由来。

中国的节日中最有文化含量的节日,应当算端午节了。无论是历史的典故还是爱国诗情,端午节都是中国文化的一个缩影。然而,当下的时候,一提到过节,好像就是放假、旅游、聚会喝酒,根本不区分节日的属性和庆祝的方式了。

历史文化如此厚重的端午节,竟然简化到“小假期”这个休闲方式中来。有点文化的朋友聚会,偶尔提及这个问题,也会把这个文化符号,用浓重的酒精给浸泡得泛白!

管他什么伍子胥,什么屈原的。谈点“日元、美元”还有一点劲头。尤其是我所在的这个秦皇岛,从政府机关到工厂码头,纪念这个节日的都“清一色”的放假。报纸公然宣称“端午节小长假,欢迎周边游”!

商店里宣传端午节的条幅到不少,都是借端午节之名,招孔方兄之魂。把普通的粽子包装成风情万种的礼品,引来款爷富婆们的口水,助推送礼之风。有的商店搞一些包粽子大赛,无非是玩玩历史,附雅风情,最终目的还是招来顾客。

其实,中国的诸多节日中,顶数这个端午节有内涵。南方和北方都还保留一些传统的纪念方式,比如南方的赛龙舟、荡秋千、放河灯等;北方的插艾蒿、走百病、吃粽子等。唯独秦皇岛这里没有那些“臭讲究”,我在这里平平淡淡的过了十余个端午节了。

端午端午,在人们的记忆中变成短舞!

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017