注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

端午情思之四:印象中最独特的端午节。  

2014-06-11 15:39:09|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午情思之四:印象中最独特的端午节。 - 庶  民 - 庶民之家

 


端午情思之四:印象中最独特的端午节。

 

端午节作为文化符号,演绎得最热烈的应当是1987年的端午节。

当时,我毕业以后回到故乡一中担任政治教师。在端午节之前,学校的代理刘校长标新立异的提出要过一个“有文化”的端午节。我知道这位校长急于“政绩”以便早日扶正,可是他的“迂腐”是人所共知的,当一个业务校长勉强,想当“一把手”显然不合适的。这不,他在利用各种机会凸显自己,证明自己的能力和“文化人”身份。我很注意他们的特别、新颖、别致的端午方案,别致到现在看起来都“很文化”的地步。

主题《端午节篝火话屈原》。议程是:20分钟的汉语讲演《汨罗之波》;20分钟的英语讲演《中国屈原》;20分钟合唱《祖母绿散歌》;20分钟表演《曲艺歌曲小品》;然后是30分钟篝火舞会。

哈哈,有意思的校长,太浪漫的校长,理想主义的校长。别说在那个刚刚恢复一点文明气息的时代,搞这种太离谱的篝火舞会。就是现在文明程度一定达到高度了,这种想法也很不切合实际的。尤其是防火如防大敌的林区,竟然弄起“野外玩火”来了。

可是这位校长就是执意把他的浪漫变成现实,还请来了市里、县里的各级领导、记者等,想显示一下,结果怎样?

当天晚间,这个封闭了几十年的小山区,知道篝火的人都不多,想看看这个“篝火舞会”却太多了!一时间,“好奇心”挽着“看热闹”的胳膊,奔涌到了学校操场,平时宽旷的操场上,这个时候变得狭窄拥挤了。树上、篮球架子上、自行车棚上---都爬满了人。

当地公安部门全力配合,虽然拥挤一些,开始还可以,当节目进行尾声了,篝火刚刚点燃,场面就失控了。最要命的是还有人乱丢石块,目标是记者手中的摄像机。这还了得,组织者再也不敢放任了,急忙找来几个人像保镖一样,护送记者离开现场,整个吉普车直接送回市里。然后就是熄灭了篝火,清理了现场。一个浪漫的故事没有结尾就“且听下回分解”了!

这个事情随后成为一种笑谈,这个校长也因为这个举动,为别人说他是“神经质”做了注脚。时间不长,他没有转正而是转出了,去编写教育志了。有意思的因为他惹下了“滔天大祸”,给学校和林业局造成“不可弥补”的损失。这就是“知识分子”的“想当然”和“纯浪漫”!现在人们闲谈的时候,还经常提起这个事情。这也是我所经历端午节中,最难忘记的一段“罗曼蒂克”故事。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017