注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

没有胆,怎样应对恐怖的生活!  

2014-05-08 08:59:37|  分类: 感悟议论杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

没有胆,怎样应对恐怖的生活! - 庶  民 - 庶民之家

 

 

1、祭胆(大胆改诸葛亮祭公瑾文)

 

题记:多年的胆石病在一个月前突然发作,无辜的胆囊受到牵连被我狠狠的切除。细想起来,我的童年因为家庭成分不好,整天提心吊胆,中年以后为了生存披肝沥胆,晚年竟然来一个惊魂丧胆。都说胆最小的是老鼠,可是我还不如老鼠,成为一个没胆的人。

为了纪念这个破胆弃我而去,今天突发奇想,敲打键盘写篇祭文,追悼一下老伙伴。

 

呜呼我胆,不幸夭亡!修短故天,人岂不伤?

我心实痛,酹酒一觞;君其有灵,享我□尝!

吊君弱冠,患的结石;初识疼痛,人生痒痒。

吊君壮力,伴我治疗;激光碎石,汤药灌肠。

吊君创伤,北京保胆;取出结石,以为富康,

吊君多劫,再生顽石;披灾扶痛,重蹈病羌。

吊君苦难,带病劳作;不食膏油,缺少营养。

吊君早逝,弃我而去;与石俱粉,弃如稻糠。

吊君随我,苦度经年;与肝相照,和胃共炀。

想君当年,为我鼓舞;文革造反,停课骂娘。

批林批孔,浩气斗云;唯我知青,上山下乡。

哀君情切,为我添色;余欢暗度,千结愁肠。

月黑之夜,助我贼心,政府三楼,作案乒乓。(注一)

呜呼我胆!生死永别!朴守其贞,冥冥灭灭,

魂如有灵,以鉴我心:从此天下,更无知音!

呜呼痛哉!伏惟尚飨。

 

注一: 月黑之夜,助我贼心,政府三楼,作案乒乓。这个得解释一下,那是中学时代盛行乒乓球,我们上学书包里都带着球拍,课余放下黑板就玩。一次发现县政府三楼大厅里有一副最标准的乒乓球案子,我便动了贼心。在一个黑夜与两个伙伴偷了出来,藏在院子里豆角架下面。常言:偷来的锣鼓打不得,那我们偷来的案子也玩不得,后来被贼胆更大的人偷走了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017