注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

外国的情人节,在中国出轨(鬼)了!  

2014-02-22 08:53:47|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外国的情人节,在中国出轨(鬼)了! - 庶  民 - 庶民之家

 

外国的情人节,在中国出轨(鬼)了! 

情人节与元宵节刚过,国内掀起一番如何过两节的议论。更有甚众对这个舶来的洋节很有微词,甚至一些民俗专家把情人节与婚内情对立起来,狭义称为“出轨节”,“小三节”等等,大有痛心疾首的厌恶之状。

哈,把道德沦丧归罪一个日期,太牵强了一些。按这个理论,那过鬼节人们就都变成鬼了。大款养小三,官员包二奶他才不看什么日子那。

随着改革开放的深入,外国的一些节日“进犯”中国,其中圣诞节、情人节、愚人节最引人注目,争议不断。我以一个草民的角度,对这些名人的惊恐感到意外,中国人过洋节和外国人吃臭豆腐一样,都是一种好奇,有什么大惊小怪的。不就多了几个节日,让大家多了一些由头闹哄闹哄吗?

洋节的炒作是商家抓住这些机会大做文章,把玫瑰花的价格翻着跟头的往上涨,对于他们来说,他们的“情人”就是钞票。

玫瑰色的节日,要靠玫瑰来装扮,一些没收到玫瑰的女士叹息着:“街上的玫瑰千万朵,没有一朵属于我”。没有情人的男人也在叹息:“玫瑰花开今最盛,我买玫瑰没人送”!

嗨,情人节,让国人脸红心动。不懂西方情调的,别玩这个浪漫,弄不好真玩火出轨(出鬼)。把情调变成调情,甚至演变成“性骚扰”、“大流氓”、“狗男女”、“大破鞋”等等“雅号”!这样的人在情人节这天,拉出去枪毙十分钟。

人们要问,难道中国没有自己的情人节嘛?

在古代,中国的情人节是元宵节,因为古代小姐平时不能抛头露面,只有在观灯的时候,到灯市里“众里寻他千百度”。但是,这样的情人节很不适用,青年男女在那么短的时间里,难以“抒情”!

随着发展,人们找情人不必要等到观灯节了,平时一个短信或者一个微博就搞定了。元宵节逐渐突出了赏花灯、猜灯谜、庆团圆的功能,显然元宵节的搞对象功能淡化到可以忽略的地步了。

还有人说中国的情人节是“七夕”,这个提法也太勉强了。七夕本是以乞巧为主,又称“乞巧节”。这里有情人的成分,说的是这一天牛郎织女鹊桥相会。如果把这一天定为情人节,这种“我住长江头,君住长江尾”的两地情。显得有一些凄凉,如果美也是凄美。

这是一个浪漫而不实际的定位,最近看了一则笑话:说七夕这天,牛郎织女没有相会成功,因为鹊桥坍塌了。这个事情传到玉皇大帝那里,大帝很生气的说:靠这些鸟人搭的桥,根本靠不住。这个笑话讽刺“桥垮垮”的,也让七夕的浪漫成为浪花了。

洋节引进后,让国民不停转换在节日的狂喜中,我们不妨做旁观者,让孩子们尽情的嬉闹吧!

 

附录--情人节的传说:

情人节源自英国,也叫圣瓦伦泰因节。传说公元270年,有一个叫瓦伦泰因的基督徙,因为带头反抗罗马统治者的迫害被捕。在狱中,他和监狱长的女儿建立了感情。可是214日这一天他就要被处死了。临刑前,他给情人写了一封情书,表达了自己的情怀。自此,基督徙为了纪念这位殉难者,就把214日定为情人节。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017