注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

洁白的灵魂4、风雪迷失故乡路!  

2014-01-20 14:34:59|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洁白的灵魂4、风雪迷失故乡路! - 庶  民 - 庶民之家

 

最应当记得的是去年乘雪回故乡。

我到农村去看望祖母,正好碰到“大烟泡(是雪大风更大那种天气)”,天气也特别冷,风打到脸上象刀刮一样的刺痛。南方人说东北冷,出去尿尿要拿个棍,怕冻上。还有的说:东北冰天雪地一开口说话就结成冰雪,对方听不见,只好拿回家慢慢烤化了听----!哈!好夸张又好浪漫的,都是多情的南方人编出来的!

车快到永安公社时,因为大雪堵塞了道路,旅客只好下车徒步回家。其实当时的雪并不是很大,主要是风太大,把原野里的雪刮到“窝风”的路面上,形成连绵几公里的“雪壳子”山。表面很硬能走行人,汽车却无法通过。当地的农民就抓住这个发财的机会,用马爬犁来接送来往的客人,收费比汽车高几倍,但对急于回家的我来说,还是感天谢地!

只身回故乡过年,因为二姑从甘肃天水回来探亲,她很少回来,我们难得一聚。

这次回来很有收获,在二叔家遇到算命的“张瞎子”,他来给二叔辅导星相学,我借光学了一些皮毛,并产生兴趣。回来时在车站买了邵伟华著的《四柱预测学》,开始研究算卦,推演四柱和命运预测。当时兴趣很高,学的投入,干什么事情都先“占卜”。记得母亲从山外回来,我算了一卦,卦课说:“行人归,寻人不见。”弟弟问我:妈能回来吗?我告诉他:卦上说肯定回来,但是接不着。老弟好奇的说:不可能,我们多去几个人,等火车进站以后,一个车门一个人,不信接不着。结果,等弟弟他们回来时候,母亲已经到家多时了。原来,母亲从南侧下的车,他们在北侧的站台上自然没有接到,这是一个有意思的插曲。

也有失算的时候,春节过后我返回秦皇岛时,没有算到要遇到灾难。

事情是这样:我乘大客车到哈以后,急忙赶往火车站。这时有人从后面喊我:“喂,前面的那个人,你站住,你拿错包裹了,你拿的包是我的,我包裹里有5000元钱”,边喊边紧紧跟了上来。我一看走不脱,只好站下。当时我戴一顶旧皮帽子,背一个从庆玉那里借的帆布旅行包,这个行头象一个地道的农民。

我站下的时候,他们已经到了面前,伞型围住我说:“你怎么不站住,说你那?”我急忙辩解说:“我就一个包的,没有拿错呀”?“那就是我在车上把钱放你包里了”?他们看一计不成又生一计。说到这里,我知道这是拦路抢劫的,冷静下来说:“我包里就几件破衣服,你可以随便翻,给你都可以”。这时就有几个人拥了上来,推推搡搡的抢我行装搜我身体,当时,我怕他们抢去仅存的200多元钱,那样我就无法回秦皇岛了。

我急中生智对领头那个人说:“你不是老四吗?都是邻居,扯这个干啥,你跟我弟弟二黑关系都不错的”!那个人听我这么一说,楞了一下,我接着说:“我不是过路的,我家住哈尔滨,就在前面不远,我从乡下刚回来”。

那个人听我这么说,心里也拿不准我的路数。再说我的包裹里也没有什么值钱的东西,就招呼其他人骂骂咧咧的离去。望着他们离去的背影,寒冷的冬天里,我真的捏了一把汗水。出门在外,忍让不是懦弱,宽容是一种智慧!------

“赶紧吃饭,还要上班那”!妻子的喊声把我的魂魄从遥远的雪梦中拉回来。端起大米饭的时候,眼前晃动的却是白色的雪!雪无思考,米饭无言,头脑浑浊,心情更乱,没有了吃饭的心情,放下筷子跑下楼来,扑身进入银白色的世界。

记得李白夸张的说过:燕山雪花大如席!那可能是过去那种深冬的雪花。而现在,飘落的雪花都象折断翅膀的蜜蜂,不再飞舞,几乎都是颗粒状的垂落下来,打在脸上感觉特别明显。

用汪国真的几句话结束好象不错。

让我怎样感谢你/当我走向你的时候/我原想亲吻一朵雪花/你却给了我银色的世界//

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017