注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

游在绍兴(6) 绍兴的阿Q够朋友  

2013-10-21 08:31:07|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游在绍兴(6) 绍兴的阿Q够朋友 - 庶  民 - 庶民之家
 

大禹陵园归来,疲倦的感觉淹没了游兴,简单的用过午餐就赶往车站了。

绍兴游览触动我卑劣的神经,这些名人的故居证明他们祖上都是富甲一方的豪绅,才能留下一些祖产与他们的虚名让后人瞻仰。那些不得祖上庇佑的后起之秀和落魄名人,却难以留块砖片瓦让后人钦敬。比如与解缙、杨慎并称“明代三大才子”的徐渭,晚年以卖画为生,常‘忍饥月下独徘徊’,最后在‘几间东倒西歪屋,一个南腔北调人’的境遇中结束了一生。他的故居在那里,在大地上还是在人们心里。吸取这个教训,我要回秦皇岛好好修修自己的狗窝,万一成了气候也给后人留一个凭吊的故居呀!

心急也吃不了热豆腐,火车不来总不能走回秦皇岛吧,等待!观赏与等待组建了旅游的跌宕起伏。离开了欢歌笑语的群体,继续享受孤单,其实这种不可名状的感觉是朦胧的。

漫步在绍兴车站广场,凄冷的风中我像断线的破风筝,飞不起来也心神无助。陌生的境遇里我像生活在时间外面的赘物,用丑陋污染着江南风光----

‘群处守住嘴,独处守住心。’这是我的人生的信条,现在年逾花甲却总是在颠覆中懊悔。你看在桃花岛众人面前破嘴如同破车,现在独处之时却心乱如麻。

算了,自己这一辈子都是让人家难为着,从孩提时代父母难为,上学之后老师难为,参加工作领导难为,结婚成家老婆难为,孩子长大也来难为----给自己一条活路吧,别自己再难为自己了。

想想也是,人生应当有一些阿Q精神,这样才能把浅薄的快乐、廉价的感官享受与孤独寂寞搅拌成浑浊的思维,让自己麻木,真正享受超越时空的‘高贵幸福’。

进入车站,安静的阅读《玩海的不二》,与不二一起站在浪尖上搏击人生。


明天响应组织号召,撰写文字参与《小玩意 大文化》的岸风活动,敬请大家关注!

游在绍兴(6) 绍兴的阿Q够朋友 - 庶  民 - 庶民之家
 
游在绍兴(6) 绍兴的阿Q够朋友 - 庶  民 - 庶民之家
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017