注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

放纵草原2---赤峰体验蒙古风情!  

2013-09-02 08:08:45|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放纵草原2---赤峰体验蒙古风情! - 庶  民 - 庶民之家
 

赤峰曾经被称为“黄金之都”,嗨!把沙子说成“黄金”,很有创意,很符合当前的“中国惯例”。你看和那些:把轮奸说成是轮流发生性关系,杀人说成是终止对方生长进程,贩毒说成是兜售有瘾食品---很有异曲同工之妙。后来这个称谓淡化了,可能始作俑者也感觉太勉强了。后来又把赤峰说成“塞外明珠”,说这里“红山凝碧霞,湖水碧溶溶”。但没有再提起遍地“黄金”的事,也暗中包含这层意思。你想“明珠”一般都在沙子里淹没着,没有沙子也没有明珠吧。

扯远了,还是说说赤峰吧,赤峰蒙古名:乌兰哈达,就是红色山峰的意思。是著名的红山文化、契丹、辽文化的发祥地,史学界称之为:“中国北方文化之源”。从夏朝开始,先后有先商、山戎、东胡、匈奴、乌桓、库莫奚、契丹、女真、蒙古等诸多古代民族在这里游牧渔猎,繁衍生息,给赤峰地区留下了大量的文化古迹。

最直接的古文化是蒙古文字,还在小范围使用,所有牌匾都是蒙汉两种文字。大家议论最多的是蒙文很有趣,难以书写与辨认。导游介绍说,蒙文写法很复杂,辨认却很简单:“中间一根棍,两边起毛刺,上下一使劲,就成蒙文字。”

蒙古地广人稀,仅赤峰面积就相当于韩国或中国浙江省,可是人口才570万。建筑物多是低矮、尖顶的小楼,唯独赤峰市政府大楼,挺拔宏伟,外观很像北京的人民大会堂,于是,政府门前的道路也水涨船高,被命名为“小长安街”。

游车行走在广袤的草野上,如同快艇畅游在绿色的海洋中,可以自由奔放。游车里的人因为沿途都是一个颜色,也容易产生视觉疲劳,于是昏睡就成为赶往景点的主旋律。

游车上的昏睡也是放纵型的,窗外的黄沙也单调得让人昏睡,可惜这种放纵还没有成型,就被导游唤醒,第一个景点“玉龙沙湖”到了。


放纵草原2---赤峰体验蒙古风情! - 庶  民 - 庶民之家
 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017