注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

中秋感月(4)月亮是思念故乡驿站!  

2013-09-22 07:54:48|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋感月(4)月亮是思念故乡驿站! - 庶  民 - 庶民之家
 

 

昨天是八月十七,中秋渐行渐远,赏月的念头也“烟消云散”了。可是,晚间跳舞回来“梳洗罢,独上小二楼,遥望蓝天晴万里,明月脉脉水悠悠。”

月光如水,人心浮动,急忙下楼打开红酒,摆上葡萄、月饼---对月邀影,拼上一醉,以报中秋之夜的缺憾。

月之大小圆缺都不重要,一片皎洁足矣。

月亮是思念故乡驿站,我想家的烈马奔驰到这里就难以驾驭了。宫娥们把月的清辉播撒人间,我与我的故乡都笼罩在这种编制思念的清光下。月亮的清光在我眼前绘影成一个邮递员,要为我传递两地的情思。

我学着王维的思路叩问月光:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”月光用杜甫和苏轼的混搭回应道:“露从今夜白,月是故乡明但愿人长久,千里共婵娟!

这样含糊的“信件”更让我“思乡情更迫”,一时竟然傻傻的凝望着月亮,好像能从月光中看到家乡秋天那一派宁静祥和充满渴盼的样子。月亮上的桂树的像一位隐者,用它几千年的孤寂讲述着碧海青天夜夜心的苦涩。

我的家乡在小兴安岭,那里有茫茫林海的厚重,那里有绿树红花的鲜活,那里有亲人的张望----

一滴水可以透视大海,一棵桂树是否能代表家乡的森林?

是啊!明月,带给人们很多遐想与神往。思念掠过眺望远方的双眸,驾驭着美好的心愿,痛苦的宣泄,在中秋节的晚上,搭乘月的清辉飞往北方,飞往故乡。

“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”遗憾的是,月亮的清辉带走了思念却承载不了肉体。冷漠地躯壳在失去灵魂的瞬间,像产妇一样虚脱在思乡的驿站里。

躯壳机械的说着:我欲乘风归去!我欲乘风归去!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017