注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

中秋感月(2)可怜中秋夜,明月却难明  

2013-09-20 07:42:01|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋感月(2)可怜中秋夜,明月却难明 - 庶  民 - 庶民之家
 

人们常说“十五的月亮十六圆”,与一个趣味的事情有关。据说当年写作《十五的月亮》歌词的作者,稿费为16元人民币,后来他自嘲的说《十五的月亮》十六元。

其实十五的月亮最圆的时候,真的多在十六的晚上,这是一种自然现象。去年是十五圆的,可是最圆的时候是中午,下一次十五的月亮十五圆要等七年以后,而且最圆的时候是早上,都不利于观赏。今年的月亮难得十五圆,最圆的时刻是天黑后的十九点一刻,是最佳的赏月时刻,可谓机会难得。

夜晚,我摆布好各种应景的食品,准备在最佳时刻,好好的观赏难得的月儿圆。可是,当我仰望天空的时候,皎洁的月亮狡黠的与我玩起了捉迷藏。

月亮在雾霾笼罩下,有气无力的悬挂在高天上,里面的桂树和玉兔模糊得月亮像哭过的孩子抹的“大花脸”,也像饭店里刚用过的盘子,任凭怎样放开思维也难以把眼前的月亮与美好联系起来。

一阵风飘过,送来淀粉厂那难闻的气味,让人一阵阵的倒胃。嗨!天上雾霾遮月,地上毒气害人,真让人无地自容,无处藏身。怪不得月亮躲了起来,她也承受不了人类的制造的灾难。我急忙闪身进到室内,静静的坐在藤椅上,展开思维的帷幕,在脑海中开始新一轮的赏月。

想到月光如水,自然想到童年!脑海中的月亮就成了童话世界。赏月也像赵本山小品说的“只能在这个年龄段混了”。

静下来后,我的脑海中出现一幅动感图画:嫦娥因偷食后羿自王母处所盗得的不死药而奔月。民间奉嫦娥为月神,制造了好多凄美的故事。

女神轻舒广袖,把“碧海青天夜夜心”的生活,演绎成无数浪子哀婉。在天庭的孤寂里,应该是一场旷古绝伦的唐代霓裳舞蹈。

女神轻舒广袖,招呼现代科技卫星飞空,组合成嫦娥系列的科技阵营,开辟生命的新藩篱!

“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”我觉得古人太保守,如果我能飞去,再寒冷也要来一个“飞蛾扑月”。即使把自己冻成晶莹的玻璃心窍,也要陪伴嫦娥和玉兔共享月之清辉。关于吴刚的问题,在思考的时候本能的忽略掉。

啊!我要上月球了!大家再赏月的时候,捎带问候月亮上的皇上(庶民)----。如果我接到大家的信息,就和善良的嫦娥在月宫里,用美好的心愿把柔水般的清辉洒向人间,洗净雾霾、荡涤污浊---还一个清静高洁、晶莹剔透的世界与人类---

我们只有默默的祈祷:但愿在以后的中秋节写博客时,能用上花好月圆、丹桂飘香等词汇。

苏轼的《中秋月》一诗收尾:

暮云收尽溢清寒,

银汉无声转玉盘。

此生此夜不长好,

明月明年何处看。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017