注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

草原追梦:(2)扫兴月亮湖  

2013-09-11 08:14:51|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片




 

草原追梦:(2)扫兴月亮湖

 

我们来到月亮湖景区已经很晚了,听导游介绍这里是电视连续剧《还珠格格》主要外景地。包括景点有月亮湖、百花坡、黄花滩。

月亮湖蒙语:沙拉诺尔湖,当地居民叫沙仁淖泡子。这是一个在海拔1600米的高原湖,外观形状,圆似天上之月,是一处集森林,草原湖泊为一体的自然景色。多么美好的名字,多么诱人的故事,我们穿戴好长袖的衣服,带着炙热的渴望争先恐后的向“月亮”飞奔。

这个团队中我是年长者,看着大家一扫十二个小时乘车的疲顿,也抖擞精神穿过很宽一片草地,来到湖边。

啊!月亮湖,盛名之下却如此到人胃口。我想起最近郭德纲抨击北京电视台一句话:是一个多么“龌龊的单位”。

你看,比足球场地大一点的水泡子,杂草和青苔拥抱着各种垃圾在湖水中摇晃,南山坡上散放着好多马匹,马粪、人尿随着雨水冲进湖里。湖面在夕阳下泛着绿莹莹的光亮,飘荡着一股难闻的异味。

绿色本有“青山绿水共为邻”的含义。可在这里却是“腐败”的代名词了。绿色只有两个地方不能随意使用,一是形容人们戴的帽子,不过现代人也不那么计较了“要想生活过得去,身上就得带点绿”。二是形容水的颜色,再加上味觉,那这里等同“臭水泡子”了。

我急忙退了出来,回到湖岸上。此刻,射箭场、射击场、游乐场以及出租“还珠格格”服饰等商贩正忙着收摊,就连景区的公厕也落了锁。我随着到箭垛后面寻找游客射飞了箭的工作人员,走进了广袤的草原深处。踏着被军马吃光了草的塔头,象散放在草原上的野马一样,信步游逛着。

落日的余晖半藏在草坡的后面,把眼前的景色渲染得更加辽远与朦胧。孤寂的思维在草原特有的清冷中有一些麻木,呆滞的目光四下观望,好像在这层次分明的景色中,寻找帝王和嫔妃们嬉闹的身影。顿悟,过去那些美丽的风光已经被“还珠格格”拍摄走了,游客还如醉如狂的在这里咀嚼着“帝王的残羹剩饭”,用衰败的方式把衰败不断加深。

凉爽的晚风打透了我厚实的夹克衫,也打透了我胡乱的思绪。多日来的饱受酷热的煎熬,在这里瞬间得到一种惬意的补偿。不知不觉间,来到传说紫薇陪伴乾隆赏花的“百花坡”前。这里因为有栏杆维护,军马和游客不能入内,里面的青草还很原始般的茂盛。

仔细查看,白的风铃草、橙的金莲花、黄的山野菊、蓝的风信子,更多的叫不出名。花是普通的花,草是无名的草,统称为“野草闲花”更为贴切。它们在浓绿之中稀松的摇曳着泛黄的颜色,显得孤单而低调,根本找不到宣传照片中,鲜花盛开的影子。说实在的,如今的“百花坡”应当更名为“杂草坡”更为贴切一些。

记得在《纪晓岚》电视剧里有这样一个场面,绿茵茵的草地上盛开着金莲花,象一簇簇跳动着的“小火苗”。面对这样的“百花坡”,乾隆邀请纪晓岚作对,吟到:“塞外黄花恰似金钉钉地”,大学士纪晓岚立即答对:“京中百塔犹如银钻钻天”。这一问一答留下千古佳话,更让塞外草原风光也像钉子一样钉在我的记忆里。如今,我却无法寻觅“塞外黄花”的身影,更无法让眼前的情景与梦中的假设重合,好让老汉我大失所望!

无情无绪的回到游车里,记下了心情笔记。无聊的时候,回忆去年到青龙的桃林口旅游的情景。那里也有仿造蒙古包、射箭、漂流等独特项目,玩起来比这里有趣味多了,那天,我们每个人射箭都超过百支,射到两臂酸麻。要是放到今天,可嘚银子了(这里每支一元)。

月亮湖景区夜色不断浓郁起来,仰望天空,灰蒙蒙的不见月亮的影子!

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017