注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

严嵩的圆滑和自保成就了他千古奸臣的骂名(下)!  

2013-07-05 10:24:01|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严嵩的圆滑和自保成就了他千古奸臣的骂名(下)! - 庶  民 - 庶民之家
 

 

正在严嵩要把奏章上报天子的时候,一个户部的大臣不知生死的跳了出来,对皇帝父亲进太庙的事情,引古据今的进行直谏。其实这个事情是礼部的事情,与户部没有关系的,这个大臣真是咸吃萝卜淡操心,结果引火烧身,被皇帝革职下狱。这就是皇帝“杀户部的鸡给礼部的猴看。这个消息一传出,严嵩当然要吓得屁滚尿流了。他马上组织礼部重新讨论,并且来一个180度的大转弯,彻底改变了自己的观点。礼部大臣也懒得管皇帝家的事情,都响应严嵩的提议,变反对为积极支持,变寻找反对的理由为找支持的理由。

这个举动赢得了皇帝的“芳心”,严嵩也得到了皇帝的恩宠。使得严嵩清醒的认识到嘉靖的为人,打那以后严嵩改变了策略,为皇帝是。皇帝的任何荒唐的意见,他都称作英明决定,坚决支持,认真执行,以确保自己的脑袋和脑袋上面的乌纱帽。

这以后的严嵩完完全全的成为皇帝的“应声虫”了。说到这里,我想起了华国锋同志,在毛主席去世和碎“四人帮”后,接任了一把手的位置,竟然提出和推行的“两个凡是”方针。“两个凡是”即指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。其实,这个方针的提出和严嵩的主张是一样的,都有拍和捧的嫌疑。可遗憾的是华国锋拍的是“骨灰”,而严嵩拍的是实权派,结果当然会不一样了。

这样,在久而久之的逢迎中,严嵩参悟到溜须拍马的妙谛,在日后的20多年的首辅生涯中,一味的违背心情、违背民意的做各种事情。在逢迎圣意的同时,自己也得到意想不到的好处。这样,他推行的政策伤害了国家利益,损害了老百姓的利益。骂声鹊起,恨意遍野。有一些耿直的大臣群起而攻之。这些都动摇不了严嵩的地位和信念,也没有终止他的奸臣活动。在加上他的宝贝儿子推波助澜的大肆捞钱,结党营私,积怨甚众。最后严嵩被免职,儿子也被推上了断头台。

到了明末清初的时候,这种骂声越来越大。当然也有一些为严嵩叫屈的声音,说严嵩是忍辱负重,替皇帝背黑锅等等。到了清朝顺治皇帝,他受当时《鸣凤记》一书的影响,钦定严嵩为奸臣。这样,也直接把严嵩送进了当时编撰的《奸臣传》的史记里了。

随后所有的文学创作也纷纷把严嵩作为“反面一号”描写,这个影响可不得了的。大家知道历史的这个阶段,正是戏曲小说鼎盛时期,成为媒体的主流,影响极大。

当时的戏曲和后来差不多,都是在舞台上演出。小说却不同了,当时的小说一般是通过说书人的嘴,绘声绘色的讲出来。而且,说书人遍布各地,影响氛围非常广泛。这样,在不断的添枝加叶的先传中,把严嵩描写得越来越丑陋。没有流芳百世,却遗臭万年了!

当然,说严嵩是奸臣主要说他奴性和没有人性,说他把嘉靖皇帝引导到歧途,把国家治理得民不聊生的境地。说他是奸臣一点也不冤枉,不过做在奸臣的第一把交椅上,实在是他的“偏得”。如果他九泉有知,他会感谢顺治皇帝,感谢戏曲小说艺术家们的“精心策划”,感谢后世人民的“极力推崇”!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017