注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

禁烟难,难于上青天!  

2013-06-04 10:20:00|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 查看更多精彩图片


今年
531日是世界卫生组织发起的第23个世界无烟日。那是885月,在日内瓦举行的世界卫生大会上,世界卫生组织成员国一致通过了第一个限制烟草的全球性条约《烟草控制框架公约》,为在全球控制烟草危害,共同维护人类健康提供了法律框架!

然而,25个世界无烟日过去了,吸烟问题解决多少了,我感觉丝毫没有效果。现在的公共场所吸烟问题已经成为空喊,你喊你的,我抽我的。禁止吸烟的牌子下面,吞云吐雾的活神仙照样如醉如痴,飘飘欲仙!

最明显的有两个地方相当特殊。一个是网吧,那些烟民多是青少年。他们一边享受着网络带来的虚拟快乐,一边享受尼古丁带来的刺激。这些青少年成为了时代的双枪兵了,黄毒和烟毒正在像稚嫩的灵魂渗透。这个危害是最大的,网吧的老板为了生意,他才不管这些闲事的,甚至会给你跑腿买烟去,有的还代买烟和饮料!

再一个就是饭店,常言说:烟酒不分家吗!边喝酒,边吸烟,成为一种时尚。当官的都经常向找他办事的人说这个事情研究研究(烟酒)!我们老百姓何不也烟酒烟酒那。喝醉了,社会的黑暗就与我无关了。抽多了,生活就升华了!

据说,卫生部的规定十分严格;这里不许吸烟,哪里不许吸烟的。甚至提出:不给领导敬烟,不接受他人敬烟等等。还有的单位规定职工在办公楼里吸烟或摆放烟缸烟具,发现一次通报批评,发现三次建议取消当年评优选先。可是戒烟情况都不乐观。

我个人也是一个烟民,感觉没有必要这样死七赖八的硬整,规定一个场所,让大家该吸吸!他自己不管自己的健康,别人根本没有办法的。就像富士康的十一连续跳楼事件,你根本控制不了,你不能一个烟民面前站个保安吧!

为什么我这样说,因为我也是瘾君子,而且是一个老资格的烟民。不记得吸毒的时间了,估计也有40年了。不过,我吸烟量现在不算大的。其中,也走过了艰难的历程。

年轻的时候在男人抽烟很帅的环境下,装模作样的用两个手指夹着个烟卷到处装酷。那个时候的香烟,还是凭票供应的,一般的还弄不到。谁能抽上带过滤嘴的香烟,也不是一般人的。

当时,最时髦的语言是男人不动烟和酒,白在世上走!实在弄不到烟卷,我们就卷那种蛤蟆头的旱烟抽,当时也叫吹喇叭!本来这一生活方式的错误选择,竟然逐步发展成为与健康有密切联系的政治问题了,动不动的被说成素质问题和社会公德问题了。每当想吸烟的时候,都要左顾右盼的看看场合是否合适,看看有没有带红胳膊箍侦缉队队员的。这样的躲躲闪闪,贼头贼脑的吸烟,让我把借着吸烟塑造男子汉形象的梦,变成了社会的落伍者了!

放弃吸烟太难了,可能我的革命意志不坚定,也可能是我对烟草有严重的依赖,反正我难以戒烟的。有的时候也想戒,可是又自我安慰:吸烟有害健康,不吸烟心情不好照样有害健康,而且心情还是关键的问题!这个自欺欺人的做法,可能不是我的独创。天下的烟民都有这种心理吧!

戒烟难,要彻底解除更难,如果能轻轻松松的戒掉的话,戒烟也就不成为一个社会话题了。我曾经戒过,可是实在顶不住了,又饶恕了自己,甚至把损失的烟量又补充回来,每一次戒烟不成功以后,吸烟的等级就相应的提高一些。索性我也不管了,等着和粮食一起戒了。

我没有鼓动大家吸烟的意思,能不吸烟尽量不吸烟呀。这个东西像狗皮膏药,粘上就难以甩掉的。用我的现身说法来警示朋友们。

朋友们,吸烟百害无一利的,既浪费金钱,又浪费身体!赶紧戒掉吧!不要和我学习,我没有出息的人了!跟我学,你也没有出息的!

 

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017