注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

舟山游记(3)龙女桃花共神仙!  

2013-04-08 07:49:01|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  查看更多精彩图片



桃花岛的美丽和神秘,吸引了历代不少文人墨客来此观光探奇、寻古考证。先秦千岁翁安期生炼丹而得长生,秦始皇听说后便命他下海采药供他服用。安期生对秦始皇说:“你过一千年之后再到海上来找我吧!”便辞别秦始皇后来到舟山群岛隐居了。

中午我们喝过岛主姑且称之为黄老邪用自酿的黄老邪酒便带着这些故事来到安期圣境,想寻找安期生要点仙丹,效仿古人疯狂追求长生不老,万一如愿我们也可以万寿无疆了!

一路寻寻觅觅却稀里糊涂的来到龙女涧,那些沿着藓苔倒垂下来的各种小瀑布,让人联想到倒喷玉窟雪,散作一池珠的美妙,那山的乳液,透彻穷明,纤尘无染的洒向人间,那种奔向大海的灵动,可以激荡出奇艳瑰丽的睿智之思想!这些恍如仙境的美丽淡化了我们长生不老的虚幻。等来到望娘亭旁,听导游讲述了小龙女的故事,该死的俗子们彻底颠覆了来意。可能俗子被神仙点化而醒悟,安期生与长生不老药本来就是一个虚幻传说,如何能寻觅?就像刚才博友们在东海浴场拼命上串上跳,想摆脱地球引力的举动一样,都是徒劳的,还不如听听小龙女的故事实在

传说桃花岛一渔姑误吃了东海龙王三太子吃过的鲜桃而怀孕,这种失贞行为受到“放逐”的处罚,被远嫁到了宁波的郭巨村,后来生下了一个漂亮的女孩,她从来不吃海鲜不洗澡。等长到十八岁的一天她忽然要洗澡了,她母亲感到奇怪偷偷地前去窥看,却看见一条小龙在九口缸上来回盘旋。她吓得大叫一声。叫声惊动了小龙,小龙哗啦啦破屋而出,升空向东而飞去。

小龙女回到了桃花岛,正逢百年一遇的大旱,她施展本领,呼风唤雨拯救了无数人的生命并成为岛民膜拜的“桃花岛神灵”。 

回到桃花岛的小龙女一直想着母亲,日思夜想,难以抑制。后来终于把母亲接到岛上,并给母亲修建了草棚遮风挡雨以尽孝道。后人在此修建了望娘亭和万安塔,纪念小龙女孝心与普救生灵的大爱。

不知道这个传说有无安期生的影子,却发生在他隐居的安期峰上,这习习仙气之中又添茫茫神雾,继续演绎非神即仙的诗意。《童年》歌词问:山那边是否住着神仙?这里的山是不是指向这里?这个有点牵强,不过有可能的是:将来把此小龙女与金庸笔下的小龙女重合起来,再在塔下建设一个古墓群,整一个杨过雕像,再造一个神雕侠侣景观,与射雕故事相映成趣,岂不更富传奇色彩。

这些美丽的自然景观和丰富的传说,加上金庸的侠气,构成了这座岛屿浓郁的海洋文化品质,使其变成一个充满无限遐想的武装与红妆的交汇点,让四海引颈,八方敬仰,吸引游客纷至沓来,沐浴浪漫的粉红色,梦幻般的展开曼妙的意境

“五岳寻仙不辞远, 一生好入名山游”的李白对安期生的神仙生活非常向往。宋代文学家苏轼、清代诗人朱绪等名流都光顾过这个神奇的岛屿。其中朱绪写诗赞美了桃花岛的自然风光,诗曰:“墨痕乘醉洒桃花,石上斑玟烂若霞。


查看更多精彩图片

  查看更多精彩图片



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017