注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

清明,给自己写一个清楚明白的“墓自铭”!  

2013-04-04 09:12:35|  分类: 生活博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片




今天回老论坛闲逛发现了论坛里借着清明节的气氛举办自己写“墓志铭”活动,引起我的兴致。倡导者如是说:“咱是网络人,喜欢舞文弄墨,何不趁着在世,头脑灵活,写下一个自己满意的《墓志铭》,以备将来不时之需。”

网友们语言简练、风趣,表现出惊世骇俗的豁达与乐观!由此我想起漫画家丁聪说过:“死了把骨灰放到马桶里,亲朋好友围马桶站一圈,鞠躬,按扭一按,骨灰冲到下水道里了事。

“墓志铭”中国古代一种悼念性的文体。通常在埋葬死者时,刻在石上,埋于坟前。一般由志和铭两部分组成。志多用散文撰写,叙述死者的姓名、籍贯、生平事略;铭则用韵文概括全篇,赞扬死者的功业成就,表示悼念和安慰。

墓志铭一般是铭主死后由别人撰写,自己写的也不少。比如:普希金的《我的墓志铭》:这儿埋葬着普希金;他和年轻的缪斯,和爱神结伴,慵懒的度过欢快的一生,他没做过什么善事,然而凭良心起誓,谢天谢地,他却是一个好人泰戈尔写到:生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美;培根写到:人虽然在世,却参加了埋葬自己名声的葬礼;北岛写:高尚是高尚者的墓志铭 大作家海明威的墓志铭更简练:“恕我不起来了!”

网友们写的也洒脱生的痛快,死的尽兴。”“死亡是一种祝福,而不是一个诅咒。一位老处女更霸道,她的墓志铭写道:宁愿把那东西献给蠕虫,而拒绝献给男人。”还有更洒脱的:死亡就是从漫漫孤旅的终点上折回心头的一场睡眠----

这种将现实的情绪在传统祭祀节日里幽默表达,感悟生命,抒写情怀,不少精辟的作品都引起了“围观讨论”。尤其是那句“想好你的墓志铭了吗?”引起我的兴趣,在这个阴阳交汇、人鬼共舞的日子里,也仿制一个凑热闹!

庶民者也,人物中的动物,动物中的人物,中国制造,生产日期一九五四年秋,卒于四五九一年清明(反了),享年不详

鄙人自幼愚顽,但品行良善为人耿直。喝过劣质墨水,崇拜儒士,可惜眼光如鼠,难成大业,老年只好粗衣素食放纵性情,有歌舞相伴,有书报相陪,恣意山水酒肆,也心满意足矣!

有诗伪证:

半瓶墨水,一介寒儒,两眼浑浊,衫餐简朴。

肆意玩耍,舞蹈为辅,浏览山水,期刊常读。

酒兴时发,十分知足。百姓百友,千言千古。

万一过世,天命宿数,恬淡人生,数字为伍。


把自己的一生用数字串起来,便于携带,也算悼词好了!朋友!要是你来给自己写墓志铭,您会怎样写?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017