注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

游在绍兴(3)沈园内锦书难托!  

2013-04-18 08:26:56|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

查看更多精彩图片

沈园游人也不多,很喜欢这样的清雅,爱海信步,脑海中幻觉着南宋爱国诗人陆游和唐婉的绝世恋情,在千古绝唱《钗头凤》残壁前,浮想联翩。陆游娶唐婉,伉俪情深,迫于母命中途仳离,后来邂逅沈园,陆游回忆往事感慨怅然,提《钗头凤》词于壁间,极言离索之痛。唐婉见而和之,情意凄绝不久抑郁而逝。钗头凤由此成为千古绝唱,沈园亦成为千古名园。

后来陆游重游此地,只见沈园不见唐婉,便写下痛入骨髓的诗句:‘沈家园里花如锦,半是当年识放翁,也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。’

 

游人到此都会联想到崔护的‘桃花依旧笑春风’的故事,当年崔护清明时节长安赶考,在一荒野人家讨水,竟然与一‘独倚小桃女子邂逅成约,一年后崔护再寻桃花少女得知其凋零,便写了:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”名句。

两者何其相似乃尔,赞叹之余眼前的墙壁又幻化成一双蝴蝶翩翩飞舞半透明的梁祝故事微笑地向我扑来。随后,司马相如卓文君用浪漫的私奔争取到甜蜜的爱情,用智慧经营自己的婚姻,赢得了传世千年的爱情佳话!也懵懂闯入我的粉红色的思维。

罗密欧和朱丽叶因受封建家族世仇的影响,不能终成眷属而双双殉情,以年青的生命演绎了爱情的绝唱的令人荡气回肠的故事,也像拉洋片一样冲击中国爱情的殿堂。

关于旷世奇缘,红尘绝恋的凄婉故事太多了,从陆游的‘山盟虽在,锦书难托,’到梁祝的‘我在远方, 惜君如常,天上人间,蝶舞成双。’共同制造一个“问世间情为何物、直教人生死相许”的梦幻。

 

回转神来,赞叹这些爱的囚徒,看人家惊天地泣鬼神的爱一场,多罗曼蒂克,用老百姓话说:浪漫成了紫茄子色,缠绵成麻花状了。哪像咱老百姓的婚姻,两个人把行李卷往一起一搬,把炕烧热乎的,在上面打个滚就完事了。

鲁迅说过:‘悲剧,就是把美好的东西毁灭给你看。’生命的绝唱,就是为了赚取读者的廉价泪水,咱阿Q同志不上当,寻找欢乐的爱情去了!

心中的悲情还未消化尽,又一个‘不知秋思落谁家’的景物夺得眼球,在路过‘孤鹤轩’时看到一女子亭前练太极剑,心生百感,写了几句,安慰一下滴血的心:

 

孤鹤轩上孤客狂,放翁柔情写迷惘,

频抛细雨送红日,不见唐婉心暗伤。

沈家园里红酥手,牵尽人间九曲肠。

人去楼空情自损,千秋遗恨一黄粱。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 





 



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017