注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

游在绍兴(2)‘硬骨头’的故居,如今硬撑门面!  

2013-04-17 07:32:16|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片


第二天,乘车来到‘民族脊梁’鲁迅的故居,整个的景区都是免费。披着晨风进入鲁迅祖居,大师的祖上很富有,庭院楼阁叠房架屋,可是来拜访大师的人很贫少。到了纪念馆感到更寂寥,豪华的纪念馆可以说端庄高贵,高档享受免费参观。可来参观的人的四岁孩子都能查过来,与普陀山的熙熙攘攘的人流相比,有天壤之别。普陀山不算车船费不算景点门票费,也不算香火钱,光门票就160元,可是善男信女门趋之若鹜,络绎不绝,犹如闹市。在这个纯文化成为附庸甚至成为累赘的年代,好像很自然的。但我很生气,后果不严重,现在怎么了?难道中国现在已经归佛领导了吗?

身旁的一位游客也大发感慨,我们商议如果让鲁迅展览馆热闹起来,有一个办法,每位来参观的奖励160元,哈,不说下去了---


    带着愧疚的胡思乱想来到鲁迅故居,这里房屋太多了,看来鲁迅祖上也曾腐败过游览其中犹如玩迷宫,层层叠叠的房屋数不胜数,每个房间都洋溢着古色古香的古代气息一般房间布置些刻着精美的花纹红棕色家具,床上的淡粉色的纱帐好像挑起历史的门帘,邀请游客穿越回若干年前,与鲁迅探讨中国当下文学危机与疲软,商榷引入我国文学“终结论”命题与莫言现象;探讨祥林嫂在土地庙捐门槛为替身,给千人踏万人跨的悲绝转换;探讨阿Q精神以及他摸了一下小尼姑的头被举人敲了脑壳,他很不理解,和尚摸得,我为何摸不得’的合理成分;探讨------

在探讨中,三弯九转的穿过比我家的庭院也大不了多少百花园回到大门口。这个时候太阳已经很毒辣了,我身背沉重的行李,只好找一个阴凉的地方苟延残喘。

买了特产后进入三味书屋,看到孔乙己的豆豆便想起昨天乘坐人力三轮车的好面子,贪慕虚荣,心头有一些忽闪,好像孔乙己的灵魂附身,那种有几枚大钱便请客喝酒的显摆,那窃书不是偷的强词,还有得到一点荣誉就“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的德性------翻身深鞠躬,问声:大哥安好!

环顾四周没人注意,急忙撤步去唐婉一诉衷肠。


在三味书屋前有坐乌篷船到沈园的服务,本来步行几分钟的路程坐船却要50元,一时惜财错失浪漫。在转身的时候想,当时如果有镜子,一定照照自己守财奴的嘴脸。

可沿着水道走了几步发现水面空空荡荡的毫无生气,水色好像很浑浊,还有霉气味蒸腾,又暗自庆幸放弃乘船,省下这点银两买点好酒与陆游一醉,不是更浪漫吗?



查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017