注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

畅游抚宁的老君顶(1)道外人闭门论道!  

2013-12-03 11:23:20|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
畅游抚宁的老君顶(1)道外人闭门论道! - 庶  民 - 庶民之家

  

抚宁驻操营稍北的老君顶,海拔493.7m,是当地最高峰,周围被群山和丘陵所环绕,南侧向渤海敞怀,西北侧与祖山相望,山势巍峨荒蛮难行,植被繁茂绿意葱容。据说道教创始人老子曾在此修行炼丹而成为道教圣地。可惜在文化革命中与其它宗教建筑一样被毁坏,现在只有一些瓦砾、碎石隐藏在深山里啜泣。

中国的老君山好多,都说是太上老君李耳到此归隐修炼并被当朝皇帝赐名。世人俗子难辨真伪,姑且认同老子的道行光大,云游四海遍布仙灵,传播道家之光。

鄙人愚顽不羁,生性放荡,虽有“华盖”之运气,也始终不敢礼佛问道,唯恐亵渎圣灵。多次游览道观圣地,也只是如清风飘逸,穿堂而过。按理说我这个门外莽汉、道外俗人不宜大谈其道。这次,在家乡附近冲撞了自我底线,与佛道擦肩,自然要探究一些,以纪念游览之冲动。

道教,是中国土生土长的固有宗教,深深扎根于中华传统文化的沃土之中。几千年来道教如影随形的潜伏在人们的意识之中,有意无意的践行着道教思想。鲁迅指出中国根柢全在道教。比如:道教唯道是求的人生哲学,激励国人刻苦磨练、不懈奋斗的精神;道教养生乐生、逍遥洒脱的精神,影响着国人热爱生活、追求幸福的愿望;道教上善若水以柔克刚的思维方式,造就了国人内敛含蓄的性格心理;道教清静无为的道德观,影响世人的追求自然和谐、家庭和睦,相信修道积德者能够幸福快乐长寿----

中国的各种民俗都有道教的影子,比如祖宗崇拜、祭祀先人烧纸钱、春节祭灶王、贴对联、放鞭炮、接财神、闹元宵等习俗都起源于道教。

换而言之,只有你是中国人,即使不信道也在道行中。

另外,提到道教必须提到太上老君,说他是道教的创始人。在查证过程中,鄙人却有不同见解。有资料显示,道教场所都有三清观,供奉玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊,认为三位一体,是的化身。而太上老君只是其中的道德天尊,排行老三而且是其第十八个化身。那么谁是道教的创始人那?有的说玉皇大帝,有的说是盘古大帝。当然说盘古的占主流,因为他是开天辟地之祖,创造万事万物,是元始天尊的化身。

可是,道教却独尊“太上老君”,大概与唐朝尊老子为祖先,奉道教为国教有关。因为老子在《道德经》中提到的:道生一,一生二,二生三,三生万物。阐述了创造世界的本源,解决了好多“认知世界的难题”,从而尊奉《道德经》为上经。

这种实用主义在演变中悄然的改变了历史符号。比如阎王本来是阴朝地府中的一个分支机构的领导,因为他主管人的生死而被活着的人看重,尊为地狱主管。

哈哈,因为家乡附近有一个老君顶,引发草民的一些“涉道”胡云,也好,通过这次游览,逼迫我对道教有一些探索,增长了一些宗教知识,可谓是:搂草打兔子,捎带添受益。总比打酱油,那种路过不思量的“白玩团”好好一些,将来回忆起来,还有一些飘飘然的得道成仙之玩味。

畅游抚宁的老君顶(1)道外人闭门论道! - 庶  民 - 庶民之家
 
畅游抚宁的老君顶(1)道外人闭门论道! - 庶  民 - 庶民之家
 
畅游抚宁的老君顶(1)道外人闭门论道! - 庶  民 - 庶民之家
 
畅游抚宁的老君顶(1)道外人闭门论道! - 庶  民 - 庶民之家

畅游抚宁的老君顶(1)道外人闭门论道! - 庶  民 - 庶民之家

   


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017