注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

当从花甲始风流!  

2013-12-02 10:27:14|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当从花甲始风流! - 庶  民 - 庶民之家

 

 我认识一位大姐,今年刚满60岁,她为人热情、活泼开朗、求知欲望强烈,是我们大学里的中坚和骨干。她天资聪颖,笑对人生,她的这种人生观和她的善良、坦诚、朴素的品格强烈的感染了我。

我感叹!同样是老年人,有的整天萎缩在自己的一方天地里,叹“韶华易逝”! 搂着瞌睡虫看电视,躺在床上“烙烧饼”!

而我们这位大姐压根不知道自己已经步入准老年了。还是那样的朝气蓬勃的游山玩水、赋诗作画,组织社区各种健身活动,动不动还带队到外地参加各种比赛和表演。整天笑容满面,精神爽朗,看上去也就是四十出头的模样。

常言说:“活到老,学到老”,对她来讲,应该倒过来说,“学到老,活到老。”精明者把知识作为求取功名的手段,她则把知识当作生命的营养,给自己起了一个网名:长青藤!

同样进大观园,刘姥姥开心,林妹妹伤心!其实,这就是一种心态,一种意境,一种品质。生理年龄顺其自然,心理年龄永远年轻!把心理上的平静与宁和,编织成生命一种依托,一种凭借,一种支持。进而转化为永远的坚强和力量。

她写的一首诗,当从花甲始风流。

风采六十方开始, 当从花甲始风流。

喉啭歌声思华梦, 拨动琴弦结友俦。

尚未颓壮志, 识途应向老马求。

苍穹最是晚霞美, 无忧无虑度春秋。

当从花甲始风流,多么豪迈的诗句,多么坦荡的语言,多么爽朗的呼喊!从简单的文字中,我们读到了大姐的不服老、不服输的坚韧和倔强,我们感受到大姐对生命的热爱和对生活美好憧憬。这才是我们所追求的境界,这才是我们所要展示的浪漫情怀!

我也即将步入花甲之年,应当学习大姐的“花甲观”,把花甲岁月当成人生的第二个春天。先学会“宠辱偕忘”,把“人生的得与失、荣与辱、成功与失败”压缩打包另行存放。腾出空间来添加生活的信心、学习的乐趣,长久地保持对生活的美好认识和执著追求。我们也许达不到明人洪应明的那种:“去留无意,笑望长空云卷云舒,宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的境界。但要让自己的心情豁达一些,总不是太难的事儿。实实在在地对生命的每一天负责,让智慧的花朵在“生命的第二个春天里绽放”!

花甲之年是个收获的季节。当一切拼争与喧嚣,如电闪雷鸣携同暴风雨过后,在阳光的亲吻与爱抚下,枝头的果实渐渐变得金黄而酡红。生命的田野里,沉甸甸的稻谷漾起诱人馨香的浪花。此刻的你我,可以在舒缓、平和乃至宁静的傍晚,安心盘点收成和快乐了。

《大学》中说,“自天子以至于庶人,皆以修身为本”。通俗的说:无论是什么人都要修养自己的性情,是始终保持盎然的精、气、神,让自己的精神世界永远都是阳光明媚、山花烂漫。强大精神力量是生命画卷的调色板,生命因此而多姿多彩,光华照人。

在世俗的红尘之中,求真、向善、爱美,塑造高尚的人格,提升我们的灵魂,让心灵走向崇高,让花甲开始风流,让人生充实而美丽。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017