注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

再游海南25---游文笔峰,道教有门道!  

2012-07-09 10:15:43|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

查看更多精彩图片

 

到草原访友,耽搁一周的博客,现在先补上海南游记,然后写草原风情笔录。期待博友批评指正。

 

书接上回。

海南之南游览回到海口地界,来到最后一个景点“文笔峰”。说是海南第一峰,其实也不高。这里人杰地灵,以前出过不少“礼部尚书”、“探花”之类的人才。为此修建了这个道教场所,文革被烧毁。重建后规模更大,被称为“海南故宫”。

我们徒步上山,亲近大自然。通过宝蟾殿后,沿着石阶“步步登高”直达“南天门”上了主峰。站在空旷的山峰上,四处遥望,真有一点指点江山的感觉。这时我想起一段用烟名组成的民谣:“致富踏上万宝路,事业登上红塔山,情人赛过阿诗玛,财源遍及大中华,学业攀上黄鹤楼,家庭幸福红双喜,风景恰似芙蓉王,幸福羡煞五叶神,声名传至中南海,别人气的五五五。”

这个民谣把民间的“美梦”组合起来,不过有一点气势。在我们随后来到的“文昌阁”,就是典型的“学业攀上黄鹤楼”的祈福场所,每到高考前家长都带着学子来这里乞讨灵气,盼望“中举”。当地政府抓住这个心理状态,经常组织名家“蟾宫邀明月 论道文笔峰”。开辟“游文笔峰,品味特色养心文化之旅”!

文笔圣峰,南宗道源。道教是我国本土宗教,老子乃道教祖师,被道家尊为“太上老君”。文笔峰顶我们就见到了做法事的道人,不少人抽签算卦。我也能谈上一点道学:“上善若水,人生随缘,不可强求,适者生存。自然是大道!”

其实,人生一切尽在自我掌控之中。什么时候彻底醒悟,什么时候才能敲开幸福之门,才能彻底解脱阴影的纠缠,才能把阳光洒满生活的岁月,才能在人生道路上加快稳健的步伐。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017