注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

千古一梦说红楼(下)  

2012-07-28 09:33:34|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

千古一梦说红楼(下)

正定县的荣国府建成后,《红楼梦》在此拍摄了2个月,随后成为影视界青睐的基地,著名的《包青天》《雪山飞狐》《东方商人》等剧目均在此拍摄,目前已有170多部影视剧在此拍摄。《红楼梦》的拍摄把这个以种地为收入来源的传统农业县改变成旅游大县。外界也开始了解正定。从旅游收益到社会效益,正定经济社会开始迅速发展。对于这个北方小城来说,经过30年的变迁,昔日的闭塞与沉寂永远成为了历史。
正定的成功,引发了一些红学者的深度思考,他们走出虚幻的办公室,来到一些和曹雪芹有一定关联的地区,探讨《红楼梦》在经济社会中的潜在价值。
虽然晚了一些,还是从根本上改变了红学的研究和科考!一些城市纷纷效仿正定的做法,大打历史典故的名牌,挖掘历史故事的“地脉”!甚至是引经据典,牵强附会,望风扑影。还闹出来不少争议和笑话。这些红楼人痴心不改,执着探索。大有“正宗”不让“高仿”的豪情,摆开一副“不到黄河不死心”的架势,策划了好多假借地名、典故等项目。
其中有是很牵强,也很光鲜。比如:安徽宁国市欲建红楼梦中的宁国府!虽然引起很大的争议。人家不理睬这些,紧锣密鼓的张罗开来。
面对权威人的发问,宁国府旅游项目最初发起人、宁国市《红楼梦》文化与宁国旅游研究会的张贤南表示,《红楼梦》是一本小说而不是史书,文中的宁荣二府(包括大观园)是无法找到的。《红楼梦》研究了两百年,宁荣二府到底在哪里,谁也说不清。
是的,扯皮扯到什么时候也扯不清的东西,就干脆不考证了。有了“宁国”两个字就足矣,在“宁国”建设一个府邸,叫“宁国府”又能怎样?在“宁国府”里借用《红楼梦》故事热闹热闹又能怎样?
是的,虚拟景点的经营也存在风险。北京建大观园,初期借《红楼梦》“东风”红火了一阵,如今表现平平;河北正定县的荣国府也只作影视基地而已。宁国建“宁国府”,会不会虎头蛇尾?红学专家又开始忧虑起来!
这个在于经营!把旅游开发和文化如何完美结合,是一个困扰着许多人的新课题。很多人都把目光转向这里,把精力移动到这里。更有趣的是,一些城市的文化人,潜心寻找该城市与历史中某某名人有关的资料,然后大做文章,大打文化牌,燃烧自己炒作名城!
比如在曹操墓发现的前后,好多城市争抢“占有权”,争做曹操后裔。有的城市是在和曹操靠不上边,就琢磨其他人。稍微靠点边的就贴合上去,说自己的城市如何如何,有一点“贴边赖”的味道。
现在时兴傍大款、傍名人,那么也可以傍古人。但傍亦有道,不能无中生有,更不能捡到筐里都是菜,比如争抢西门庆。西门庆本是小说中的虚拟人物,岂可当真?据一些地方报纸报道,山东的阳谷县、临清县和安徽的黄山市最近发生了一点“文化争议”,争的是西门庆的出生地,按照山西阳谷的规划,包括打西门庆牌的相关项目总投资高达5600万元,按照山西临清的规划,包括打西门庆牌的相关项目总投资更是高达约3亿元。西门庆真的这么值钱吗?
从为人不齿的“大恶霸”、“大奸商”到被竞相追逐的“产业英雄”,面对这种颠覆性的角色转换,施耐庵倘若地下有知,不知做何感想?
话题一转,都是《红楼》惹的祸呀!
然而这些后起之秀是否能超越正定荣国府,超越《红楼梦》?有可能,现在人的脑筋太活泛了。你看前面提到的“安徽宁国市欲建《红楼梦》中的宁国府”的总体设计中,可比正定的荣国府全面和现代化了。人家在建设宁国府的同时,还建设了红楼度假村,建设有十处组团,其中八处组团为旅馆,一处组团为饭庄,一处组团为养殖场,在度假村内设“刘姥姥土菜馆”,在度假村边缘设“焦大”养殖场。就差没有在附近建设“栊翠庵”,再安排几个“槛外人”居住,岂不更妙玉了?
期待正定县的《红楼梦》效应能持续下去,让这些“青出于蓝而青于蓝”的态势正常的发展。不过,这些打着文化旗号的企业行为,真让人为他们捏了一把汗的。不要为了挣钱而玷污古典文化,不要让“孔方兄”套住你的脖子。要是那样,我们在游览这些景点后,就会借用《红楼梦》里柳二爷的一句话:“你们东府里除了那两个石狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017