注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

草原追梦:(1)梦猎围场!  

2012-07-12 09:59:53|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

 

草原追梦:(1)梦猎围场!

 

暑假,因为要照看外孙女了,取消了回东北的计划。外孙女是一个小“刁民”,我们辛苦的看护她,当别人问她:“怎么让姥爷照看的时候”?她却说:“爷爷奶奶家盖房子,没有时间搭理我,姥爷姥姥放假了,狗屁事没有”,让人哭笑不得。

这样我卷局在家,除了照看孩子就是管理博客,捎带游戏时光。

----题外的话。

 

暑期,我无意中和隔壁康乐旅行社的夏经理打招呼,捎带问,有短线旅游吗?

他告诉我明天有一个团“坝上看草原”。

过去,人们会以“去北京看首都”,“我刚从上海回来”作为炫耀,现在,大家都渴望逃离喧闹,回归山野。烦躁生活的今天,“看草原”这三个野性的字,表面上就充满了诱惑。稍微端详一会儿。就会变幻成阳光、白云、青草---把你的感情撩拨得苍茫和辽远起来。

“看草原”多么敏感的字眼,也是我多年的情结。小时候,读起北朝关于草原的歌谣:“天似苍穹,笼盖四野,天苍苍,地茫茫,风吹草地见牛羊”,脑海中出现一种旷野、神秘、深邃,眼前好像出现了苍烟落照、野草离离、畜群点点的画卷。同时也种下了要一睹绿草如毡之芳容的梦的根芽。

“草原啊,草原,我梦寐以求的地方....”。

最喜欢歌曲《陪你一起看草原》和《我和草原有个约定》。总想看看你的笑脸,总想住住你的毡房。那优美的旋律,把草原的那“天苍苍,地茫茫,风吹草地见牛羊”的场景铺满了我的所有思维。让我魂绕梦牵的草原之行就这样激动的定了下来。

 

第二天清晨,汽车启动了。游车成为我“流动的宾馆”,时常的塞车、绕行,把我“草原梦”也拉长了,揉碎了。在承德用过午餐稍事休息,我们便急忙赶往围场。

一种近乡情更迫的情愫,驱除我的睡意。举目窗外寻找草原的端倪,领略异乡的风光。我们的车顺着一条小河逆流而上,当进入围场境界以后,河水几乎干涸,河床毫无遮拦的裸露着。

同伴们议论起来,今年是水患之年,且不说南方水灾如何严重,北方的甘南藏族自治州舟曲县发生特大山洪泥石流、吉林强降雨引发的特大洪水、辽宁的葫芦岛的洪水---。而在这里却是干旱的样子,中国真的地大物博,幅员辽阔。

把目光移动到远方,不去想那些窝心的事情。天空很蓝很澄净,飘着一朵朵棉花糖似的白云,一望无际的绿色原野中,时常会看到牛马羊在悠然行走,还是带着些逐水草而居的游牧民族味道的。

在车深入围场县时候,大家又议论起围场狩猎场来,我们不能去狩猎,但对皇家狩猎场很感兴趣。

导游很健谈,在大家的探讨中,我们了解到木兰围场其实只是清代对这块地方的古称,木兰是蒙古语,意为鹿哨,是猎人狩猎时用哨声模仿鹿求偶的声音来吸引鹿,围场则是汉文,意为打猎的地方。

这里是一个四季分明、气候宜人风水宝地。田纪云副委员长赞为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂”。当年满清政府进驻北京以后,一些王公大臣恐惧北京的炎热和“天花盛行”,提议在这里修建行宫。乾隆皇帝恩准后,便在“水草丰美、禽兽繁衍的草原”与“千里松林”之间修建了满清的“大别墅”。

后来战争逐渐平息下来,康熙为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方千米的狩猎场,用来训练将士征战习性。就像猛兽动物园中放逐活羊、活兔子,用来培养动物的野性一样。

皇帝每年都要率、八旗精兵来这里举行以射猎和旅游为主,史称“木兰秋狝”。史料记载:每次狩猎开始,先由管围大臣率领骑兵,按预先选定的范围,合围靠拢形成一个包围圈,并逐渐缩小。头戴鹿角面具的清兵,隐藏在圈内密林深处,吹起木制的长哨,模仿雄鹿求偶的声音,雌鹿闻声寻偶尔来,雄鹿为夺偶尔至,其他野兽则为食鹿而聚拢。等包围圈缩得不能再小了,野兽密集起来时,大臣就奏请皇上首射,皇子、皇孙随射,然后其他王公贵族骑射,最后是大规模的围射。每次围猎,一般要进行二十几天。围猎结束以后,举行盛大的庆功告别宴会,饮酒歌舞,摔跤比武。并宴请蒙古等王公,按军功大小,予以奖赏。

陡峭弯曲的盘山路上,把我们对满清王公大臣们的对生活的精妙,塞外风光的秀美和我们当前路况的惊险都随着游车的摇晃,蹂躏成一声声惊叹。在惊叹中,我们来到了第一个景点“月亮湖景区”。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017