注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

再游海南9---车厢内的胡思乱想。  

2012-05-30 08:19:08|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查看更多精彩图片

再游海南9---车厢内的胡思乱想。

 

我们乘坐的这趟车,正常晚点了(社会主义特色)。这里可能汇车,车与时间一起停滞了。我的目光并没有停滞,遥望不远处的山顶,那团飘着的青烟,把久病初愈的蓝天打扮得苍白无力。

路旁的稻田里的秧苗挂着露珠,摇曳着泥土的气息,与薄雾组合成一种清亮。这种景象不就是大导演们苦心寻觅的“纯情少女”吗?

凝思中,擦车而过的绿树、红墙、白电线杆,把我生命体征摩擦唤醒。朦胧的眼光,在静止与流动的交替中,更加迷茫。恍惚中,列车携裹着这些“纯情少女”向车厢涌来,向我扑来。仿佛要拥立我做她们的“党代表”,组建“红粉军团”杀向社会,用清纯的锐器,斩尽人间的污泥浊水。

一片灰暗杂乱的乡村建筑群,不知趣的挤进我的视野,把“清纯”替换得干干净净。

叹息中,列车扯着我的思想,不断拉长,不断揉碎。疲劳的合上双眼,景色转换的演出到此告一段落。转过身来品茶、喝酒,让六神无主的心,在滋润中麻木。让“清纯”过的味觉,重新品尝乌烟瘴气。

曲江不紧不慢的放荡下去,列车电视里按部就班的播发着无聊。只有卖水果的列车员,慢调斯语的叫卖声,相对来讲还有一丝生气。北京20元一盒的水果,已经卖到3元了。咬咬牙买了两盒,再买两盒。再加上带来的香蕉、苹果等,摆满了案台。我们也成了水果商贩了。

列车分成四节,乘船过海。琼州海峡18海里(我国规定,1海里等于1.852公里)。轮渡很平稳,躺在车厢里几乎没有动的感觉。此时,我想起香港回归时,中央总提“平稳过渡”这个词,估计提议这个词的领导,定是从这里找到的灵感。

我望着对面,那是一节硬座车厢,里面挤满了疲惫的人群,这个时候我想起网络上一段关于“什么是幸福的讨论”,幸福是相对比较出来的,幸福一种抽象的感受。当你躺在卧铺里,看到坐硬座的就会感受到一种幸福。那么坐在硬座上的人,看到旁边站在过道的也会感到幸福了-------

我不忍心看下去,索性关闭床灯,闭上罪恶的眼睛,铺平黑暗。仿佛整个世界一切都平等起来。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017