注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

[岸风二月]宁静中蕴含着诗意的冰雪丹青!  

2012-02-04 07:11:34|  分类: 生活博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [岸风二月]宁静中蕴含着诗意的冰雪丹青! - 庶  民 - 庶民之家
 

宁静中蕴含着诗意的冰雪丹青

                                    ----浅谈南山子的一幅画作

题记:年韵弥撒开来,岸风二月活动伴随着春意轰然开幕!本人愿意从看台上走下来,参与演出之中。正好这次活动选中的半个老乡的作品为蓝本,让会员圈点。

 

南山子堪称奇才、大才,他著书立说,他挥毫泼墨,都有神来之笔,不经意间,创造了太多的美妙。我为了写此“作业”,在他的博客中浏览了多日,受益匪浅。如果要我个人谈感受、写评论,真有一点“瓜地挑瓜,挑得眼花”的感觉。本人自感身单力薄,只能从九牛上拔一根汗毛,把玩把玩,在沧海中取一瓢弱水,品尝品尝。随便谈点浅薄的感想,写点歪斜的文字,这也是一石两鸟,就交了公粮,有捎带拍拍半个老乡的屁股。如果拍得重了,请半个老乡轻轻的踢我一下,如果拍的痒了,在我抽手的时候,捎带给您挠挠~!!!

 

南山子本人就有着传奇色彩,他的文笔让读者赞叹,他的一篇自传体小说《闯关东个画家的盲流生涯》。读了一些,感觉情节错落有致,文笔酣畅流利。让人读来肝颤,心酸,赞叹!

他的画笔如同有神,潇潇洒洒大气恢弘,泼墨煽情,纵横挥洒,牵动人的思维飞扬四海,不能自已。今天我单选一张冰雪画作,从一滴水来昭示江湖的灵性。

 

上面这幅《冰雪丹青图》,我凝望了好久,心神随着遥远的意境,追赶着飘渺的底蕴。我想象中,作者当时在画台上:铺开一张洁白的纸,点燃自己的激情,在意念的驱使下,把气、韵、思、景、笔、墨凝在笔端,纵横涂抹,在笔和纸张的摩擦中,一幅气象万千的绚丽,一场思维浇筑的冰雪剔透的世界,展示在我们的面前。

南山子是在作画,也很象书写人生。他笔下的河流意境冰封,我们却能看到冰层下暗流涌动,生命在寒冷中得到锤炼,正在积蓄力量,等到春天的奔涌!

南山子在作画,也像展示自己的精神世界。你看画面上,错落有致的摆放了一些雪松,松枝如同展翅欲飞的雁翅,让人联想到春天归来的雁阵!雪松下有一户人家,背山面水而立,在静谧的冬夜里,似乎被寒冷包围着。透过小屋里的灯光,我们自然的联想到春光正在向人间逼近,联想到“雪地冰天,梅花笑处风当暖;青山绿水,杨柳舒时景自新”的意境。等到了李白描写的情景时“寒雪梅中尽,春风柳上归。”

那时,我们脑海中仿佛出现了,青山妩媚,绿水多情的画面。试想一间茅屋象小船一样的在波浪中摇动,目光漂浮在波光凌凌的水面飘向远方-----“时有落花至,远随流水香”,那情景、那风光该是多美!

我不懂绘画,不过在我编辑《数字趣味资料手册》的时候,记得古代绘画提倡“绘画六法”:即气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位移、转移模写六项标准。

这幅画里的“气韵生动”应当是绘画的灵魂了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017