注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

二月二,抬起了山海关的老龙头!  

2012-02-24 07:31:39|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查看更多精彩图片

二月二,抬起了山海关的老龙头!

 

得到消息,山海关223日(阴历二月二),举办龙抬头活动,其实是龙抬头旅游节,为了扩大知名度和影响力,山海关政府利用二月二这个节日在老龙头景区举办“二月二,龙抬头旅游年”活动,今年已经是第三届了。

东北朋友来秦,可当下不是旅游季节,到那里都是冷冷清清的,没有生气,玩起来也聊无情趣。景区有这样的民俗活动,才能把淡季转化成旺季。我们利用这个机会,驱车赶往老龙头景区。

门票30元,当地居民10元,属龙的免费。

因为昨天下了一场小雨,天气有一些清冷。可是,得知景区有活动的人们从四面八方赶了过来,一时间,景区沸腾起来,有一种暑期旅游的感觉。可以用人头传动,比肩摩踵来形容。

我们随着人流,自然的涌进寒冷的景色里。进入迷宫广场,临时搭建的演出舞台,被好奇的游人围拢起来。我们没有停止脚步,眼睛像雷达一样搜索着场地上的各种庆典活动。

精彩华丽的舞龙、舞狮及威风锣鼓、关城传统武术、太极扇等康体健身运动和清帝微服游龙头仿古表演让我们感觉很新鲜。说实在的,老龙头是长城的起点,又依偎大海。东北来客人后,第一选择是这里,每年都来几次。到这里即可以领略长城的雄伟,又能遥望大海的辽阔。可谓一举多得,超值享受。可从来没有欣赏过这些民俗场面和盛大仪式。

“龙的传人,理龙发,抬龙头”、龙女招亲、传统民俗文化展演、民俗特色商品展卖、“和顺龙年,山海同庆”书法作品大赛优秀作品展等活动,有条理的布满了景区的每一个空地。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

从望海楼回来,沿着海边赶往龙王庙。好,这里更热闹。原来山海关政府在这里举行“第三届山海关、中华龙抬头文化旅游节暨秦皇岛2012年欢乐健康游启动仪式”,广场上举办龙头望海祈福、风筝放飞大赛、秦皇岛欢乐健康线路推介展等系列文化活动,把这个仪式推向高潮。

“二月二、龙抬头”是我国广为流传的民间习俗,是中华民族对龙文化崇尚的一种集中表现。相传农历二月初二这天正是苍龙“登天”之日,俗称“龙抬头”。惊蛰之后,大地回春,万物复苏,农耕在即,一切都是新的开始。民间传说这一天龙神会从睡眠中醒来于是人们在那时就会焚香祷告祈求来年风调雨顺五谷丰登。

万里长城是中华民族“龙”的象征,老龙头是起点。山海关区拥有悠久的传播历史和深厚的群众基础。近年来,山海关区充分利用“二月二”这一传统民俗和该区独特的“龙”文化资源,已连续多次成功举办中华龙抬头文化旅游节,对弘扬中华传统民俗文化,满足市民文化需求,发挥山海关“龙”资源优势,丰富关城旅游文化内涵,扩大山海关知名度和吸引力起到了重要作用。

我随手拍摄一些照片,不能全面的反映这个盛大的活动。一滴水透视太阳,一个场面辉映一个民俗。

 查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

祭奠之前入场仪式视频片段。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017