注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

闲话帽子!  

2012-12-31 13:43:13|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

查看更多精彩图片

闲话帽子

“穿衣戴帽,各有所好”。 帽子是人类专属的服饰,用于御寒、防雨以及装饰之用,动物戴帽子是“装人”被称之“衣冠禽兽”。生活中这种以帽子取人的事情屡见不鲜,我试探就“帽子”的趣味,随笔漫谈。

帽子在古代称为“冠”、“冕”、“弁”、“巾”,被认为是首要之事。例如成语“冠冕堂皇”、“ 衣冠楚楚”,本意指一个很有地位的人戴帽子很有气派,后来发展成“表里不一”的贬义词汇,就另当别论了。

帽子除了戴以外,还是政治框架里地位的标志。如清朝官员们“乌纱帽”、“红顶子”, 当代象征着武力、强制力的“大盖帽”,还有法官头上白色假发等,都是权力的附着物。而女子的“曼”更多的是表现一种女子试帽,戴帽的美妙姿态,“轻歌曼舞”一词就根源于此。有地位的女子戴的帽子也称“帔”,我们在戏曲里经常看到“凤冠霞帔”这个词汇,是指古人的衣冠礼仪的最高形式。

古人也好,今人也罢,都把戴帽子看成是“头顶大事”,甚至看成一个人或集体的代表与象征。从形式上来看,帽子有各种款式。如八角帽、贝雷帽、大盖帽、大檐帽、鸭舌帽、牛仔帽、前进帽、太阳帽、草帽以及各种礼帽等等。甚至引申为职业:导演帽、物业帽、军帽、棒球帽、博士帽等等,这是名正言顺的“以帽取人”。

在某种重要场合,男人戴“冠”成为一种礼仪。如成年加冠礼,追悼会上的脱帽礼等。普通生活上也有“脱帽礼”、“弹冠相庆”、“挥帽致意”等礼节。

英国人很绅士,主要表现在帽子的运用上。在英国在街上遇见熟人的时候,女士只要对熟人点头微笑或打个招呼即可,但男士一般还要脱帽施礼。还有一些重大场合,要行“脱帽礼”致敬。有趣的是,英国议会曾有一项规定:议员不得戴着帽子进入议会厅,而在发言时又必须戴上帽子。因此许多议员索性光着脑袋进入议会厅,发言时则戴上议会厅准备的一顶公共帽子。

帽子的含义在被不断被延伸,比如用“摘掉乌纱帽”,表示撤掉官位;“拿帽子压人”,指用权力压人;戴上“紧箍咒”,指要求太严厉;还有戴“绿帽子”是指妻子在外面偷情;“红帽子”是革命;“白帽子”是指不懂专业;“土老帽”是头脑简单的乡下人等等。

还有“帽子戏法”,本为一种魔术,指演员从帽子中变出鸽子等(一般以三只为限)。现为足球用语,指一名球员在同一场比赛中连进三球,意为和魔术师变戏法差不多,令人惊奇和赞叹!

甚至直接用帽子说事,例如:“把贫穷落后的帽子丢到太平洋去”。这个大家熟悉的口号里,帽子成为标志的直接替代词。还有“帽子底下无人”这句俗语,意思是指“盛名之下,其实难副”。广告词说:剃头是“顶上功夫“,带帽是“容我高你一点点”;帽子自我推销说:“带上我吧,只得意,不忘形。”朋友之间调侃说:“小样,别以为戴了帽子,我就认不出你了!”“请注意,我是帽子,不是傻帽”!

在生活中还把对人说恭维话的“戴高帽”,与上级对下级的打击报复“穿小鞋”两组词相提并论。这里的“戴高帽”与过去的“高帽游街”不是一回事,同是戴高帽却一褒一贬。

生活中,人们还把像帽子的东西代称之。如:山帽子、螺丝帽、跑了你戴草帽的。以及危重病人身体出现的浮肿现象,“男怕穿靴,女怕带帽”等等,好多好多,不一而足。

总之林林总总的帽子,本身是遮风挡雨的物品,里面的“潮流元素”被“有心人”加以利用,帽檐上装上“智能芯片”,演变出好多“高帽”来,让我们多了一些谈资。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017