注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

情人节漫谈!  

2012-02-13 10:10:33|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查看更多精彩图片

情人节漫谈!

 

明天就是情人节了,国人对这个舶来的洋节很有微词,甚至一些民俗专家站出来极力反对。把情人与婚内情对立起来,这个节日狭义称为“出轨节”,“小三节”等等,大有痛心疾首的厌恶之状。

哈,把道德沦丧归罪一个日期,太牵强了一些。按这个理论,那过鬼节人们就都变成鬼了。大款养小三,官员包二奶他才不看什么日子那。

随着改革开放的深入,外国的一些节日也“进犯”中国,其中的圣诞节、情人节、愚人节最引人注目,争议不断。我以一个草民的角度,对这些名人的惊恐感到意外,中国人过洋节和外国人吃臭豆腐一样,都是一种好奇,有什么大惊小怪的。不就多了几个节日,让大家多了一些由头闹哄闹哄吗?

再说,洋节的炒作是商家抓住这些机会大做文章,把玫瑰花的价格翻着跟头的往上涨,对于他们来说,他们的“情人”就是钞票。

玫瑰色的节日,要靠玫瑰来装扮,一些在情人节没有玫瑰的女士叹息着:“街上的玫瑰千万朵,没有一朵属于我”。没有情人的男人也在叹息:“玫瑰花开今最盛,我买玫瑰没人送”!

嗨,情人节,让国人脸红心动。不懂西方情调的,别玩这个浪漫,弄不好真玩火出轨(出鬼)。把情调变成调情,甚至演变成“性骚扰”、“大流氓”、“狗男女”、“大破鞋”等等“雅号”!这样的人在情人节这天,拉出去枪毙十分钟。

人们要问,难道中国没有自己的情人节嘛?

在古代,中国的情人节是在元宵节,因为古代小姐平时不能抛头露面,只有在观灯的时候,到灯市里“众里寻他千百度”。但是,这样的情人节很不适用,青年男女在那么短的时间里,难以“抒情”!

随着发展,人们找情人不必要等到观灯的时候了,平时一个短信或者一个微博就搞定了。元宵节逐渐突出了赏花灯、猜灯谜、庆团圆的功能。显然元宵节的搞对象的内涵淡化到可以忽略了。

那么,还有人说中国的情人节是“七夕”,这个提法也太勉强一些了。大家知道节日内容是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”。这里有情人的成分,说的是这一天牛郎织女鹊桥相会。如果把这一天定为情人节,这种“我住长江头,君住长江尾”的两地情。显得有一些凄凉,如果美也是凄美。

显然,这样的定位不精确,太牵强和模糊,还不如西方的这个情人节叫得响、叫得真!

外国的感恩节、狂欢节、复活节等节日,不仅节日有意义,而且多,让国民不停的转换在节日的狂喜中,中国最近对这种比中国的传统节日更具有参与性、娱乐性的节日也由接受到热捧。

我们不妨做旁观者,让孩子们尽情的嬉闹吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017