注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

数字趣说武夷山----武夷山游记(7)  

2012-01-19 08:49:35|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 查看更多精彩图片

 

数字趣说武夷山----武夷山游记(7)

 

想说武夷山,得从其地名的来历入手,好奇心曾在列车上被摇碎。

寂寞的列车上,身未动,心已远,我们对武夷山展开了奇思妙想。我开玩笑说:一定是那座山上住着五个大姨,便叫武(五姨)夷山了。周说:不一定,也许只住一个姨,他姓武,便叫武夷山哪?

议论引发故事,新的悬念更引起我们一探武夷山的兴致。一落景区,我们迫不及待的追问导游:相传古时,这里住着一位姓彭的老人,是远近闻名的开山始祖了,尊称他为“彭祖”。彭祖有两个儿子,一个叫彭武、一个叫彭夷。彭祖在880岁的时候,被玉帝召上天成仙去了。临走时只留下一把斧子、一柄锄头和一弯弓箭,属咐两个儿子要继承祖业,日夜开山治水,造福村民。兄弟俩终不忘父训,把这一带装点成人间仙境,村民过上了鸡犬相闻、五谷丰登的日子。

彭武、彭夷去逝后,人们为了报答他们的恩情,就以兄弟俩的名字命名他们的居所,称之为“武夷山”。

另一种说法是:当地聚居着闽越族的一个支族,其首领叫武夷君,故作为古越人栖息之地而得名。

导游的解释在以后的旅游中得到补充,完善了武夷山的神奇。在离开武夷山的时候,导游卖弄的念叨出武夷山的“十大怪”,其内容是:

树木长在石头外;活蛇泡在酒中卖;

保护区里出角怪;石头也会谈恋爱;

世外桃园今犹在;树叶烤烤也当菜;

桐木红茶卖国外;悬崖峭壁安家寨;

家家都有茶叶卖,竹筏漂流人人爱。

有的朋友给加了两个:吃饭全是水煮菜;漂流舵工要外快。

一般的“十大怪”是指当地的奇特风俗习惯,而武夷山的“十大怪”,是对这里的景观特色的一种归纳。我在赶往厦门的游车上,与同伴们把武夷山景点用数字趣味的归纳出来。暂时称作:“数字趣说武夷山”吧。

一块石头玩半天,双乳峰前想联翩,

三清殿外叹神功,四方竹前赞奇观,

五指拍遍天游峰,六神恍惚一线天,

七彩水晶茶竹美,八景虎啸险象环,

九曲漂流逍遥水,十分印象武夷山(指观看“印象大红袍”演出)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017