注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

撩开“大红袍”,窥视张艺谋之印象流派!  

2012-01-18 09:04:38|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片



 

撩开“大红袍”,窥视张艺谋之印象流派!

----武夷山游记(6)

 

晚间7点半观看“2011年印象大红袍”实景演出。价格蛮贵的,298元。可是规模浩大的1986个席位坐得满满的,而且还有第二场,可见这样的“印象演出”何等火爆。导游介绍,这个节目是张艺谋、王潮歌、樊跃共同组成的“印象铁三角”,用两年时间打造的。

我想:张导擅长于大制作、大手笔,作品多为利用声光电突出恢弘巨篇,震撼力强,让人享受视觉感官盛宴。既然命名“大红袍”, 整场演出定与茶文化有关。另外张导习惯采用按历史循序分篇。今天我也试探分解一下这场演出。

第一篇章应当是欢迎曲,茶头带领众位茶向游客,欢迎、问安、见礼。茶楼老板与朋友们聊天问茶后,观众席转“印象茶馆”,众多唐代仕女出门迎客,在优美的古典舞蹈中,舞台转到一片空地时,几十人擎起人工竹子构成竹海,用竹竿群舞戏说人生生活之玄妙。

第二篇章是“浓缩武夷茶史”。通过大段的独白、历史典故以及场景转换,来演绎武夷山茶的历史进程。用一个典故,带出“大红袍”的来历,用激光扮靓真山真水,同时利用投影手段添加了“凤尾竹舞蹈、白马载情、楼台相会”等传奇故事,用真人真水演绎九曲漂流的神奇。

我估计这是主要篇章,利用宏大的、流动的场面来诠释朱熹“仙翁遗石灶,宛在水中央,饮罢方舟去,茶烟袅细香”的诗情画意,来体现古人对武夷“山水茶”的动人描绘,让今人感悟武夷山的茶文化之博大精深,了解武夷山的风情物产。

第三篇章进入主题,通过采茶舞、运茶忙、制茶工艺流程以及一些作坊的场景,系列展示武夷茶文化和茶生活。是借茶说山、说文化、说生活,突出一个和谐生活的理念。希望大家把烦恼、抱怨、痛苦和郁闷都放下,喝杯茶,享受茶的宁静和谐,享受美好的生活。

第四篇章是问茶深情。古代才子的对月独酌,月下佳人的环佩叮当,群舞如潮涌动着祝福,仕女凌波微步的互动献茶,最后全体演职员共同的温馨的提示:你把烦恼放下了吗?

这种“展示岩韵风姿”为主题,通过历代名人的记述、茶艺互动表演,让人领略武夷茶文化深厚底蕴和诱人的岩骨花香,补充和丰富了游人白天游览的秀美和风韵。

总体感觉很震撼,长达七十分钟的演出,在完全开放的“山水”间绵延出万米长卷的壮阔景象。360度旋转的观众席,让观众体验“山水环景剧场”的无穷魅力。

本人感觉过多的对白或朗诵很单调枯燥,如果配一些仕女古典舞会欢快一些;再者场面转换很拖拉,灯光分散且角度重复,有的场景显得很薄。借用流行词汇太牵强,譬如推介大红袍茶叶时,过多的使用了:“偷菜、炒房、蜗居、苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺”等词汇,暴露出低俗、滑稽、甚至荒诞的气息。无怪观众戏称其为“中国的《阿凡达》”。

后来得知,这场演出一共有九个篇章。本人陋视,仅以四个篇章论述,只是从旋转舞台转了四圈推断的,也算一种“别解”了。

听导游介绍:《印象大红袍》是继《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《印象海南岛》后,“印象铁三角”创作的第五个印象作品。他们下一步还有搞《印象普陀》,并进军台湾搞《印象日月潭》。每个“印象”过后,都财源广进并有股份。说他们是“印象团队”也是“印钞团队”!.

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017