注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

武夷山,茶文化构筑的山水之魂!  

2012-01-17 08:46:43|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 查看更多精彩图片
  

题记:因为朝鲜最高领导人金正日去世,中断了武夷山游记的发布。在这里补充完整,期待各位博友宽宥。请继续支持庶民游记,谢谢,并提前几天祝福朋友春节愉快,万事如意!!!

 

武夷山,茶文化构筑的山水之魂!

----武夷山游记(5

 

茶以地名,地以茶名。让我们再看武夷山县的状况,当地22万人口,多以旅游、茶叶、竹业为主,也有两季水稻和特产烟草七匹狼。其中茶叶文化不仅历史悠久,而又名扬海外。当地有十大怪只说,其中两个方面提到茶叶。

武夷山是茶的世界,茶的天堂。城外到处都是梯田样、菜园般的茶园,连路边的野草也常被导游介绍为茶树,御茶园等茶文化遗址遍布武夷山中。难怪当地学生常引用“一垄垄茶园爬上山坡,爬上额头,绿色的弥漫,把日子染得金黄金黄……”等文字?

县城内也是茶苑遍地,茶楼毗连,随处可见茶肆一条街,茶肆步行街等茶专有的城镇风景。总之,我们所到之处,都铺满了茶的影子,能闻到茶的清香。茶中蕴和,茶中寓静,也打造了武夷人的“慢节奏”的生活。

种茶、制茶、售茶、品茶、赛茶等几乎占据了茶乡人的生活内容。制茶讲科学,品茶有文化,是如今茶文化的一道亮丽的风景线。

导游小吕引导我们去了他家问茶,用他的话说:肥水不流外人田。绕过几个幽径般的茶肆,径直来到小吕家,上到三楼,进入茶室。讲解员一身农村妇女装束,很热情的招待了客人,他按照茶的品级从中到高的依次泡给我们品尝,最好介绍了御茶大红袍。她一边介绍各种茶的品性,边介绍冲洗名茶的茶艺和茶道。

喝茶通常是为了解渴,为了满足人的生理需要,补充人体水份不足。其实,用茶是有好多讲究的,每个人因方式、态度不同,以及趣味的差异,对茶的饮用也大不一样。

大口喝是“牛饮”,小口喝是“驴饮”,细细的品尝才是一种文化。而且品茶的时候要象漱口那样,让茶在口中环绕几圈,分批咽下去。这样虽然不雅,但很正宗地道。通过茶艺,传达了“纯、雅、礼、和”的精神追求。我感觉颇有“嫩柳池塘初拂水,简古纯美问春风”的意境。

我记得曾在我的另一本书里介绍过茶艺,在这里补充一点茶道。茶道一般分三个部分。一是茶道即人道,茶道最讲人间真情。本套茶艺通过母手相哺夫妻和合君子之交等很俗的程序表达了母子之情,夫妻之爱和朋友之谊,很真切地给人以温馨的感受。

二是融知识性与趣味性为一体。 艺术地再现了武夷山茶师在审评茶叶时三看、三闻、三晶、三回味的高超技巧,参与了这套茶艺后就真正懂得了武夷山茶人是如何审评茶叶的。

其三是重在参与。在本套茶艺中客人与主人围桌而坐.共同候汤、鉴水、赏茶、闻香、观色、品茗、购买。

在大家品尝购买石耳、红菇、香菇的时候,满屋的茶香把我带回梦一般昨天。在天游峰前有一个茶洞前,有一个牌子上写着一个“茶”字。吕导解释说,从字面看,人活在草木之间,这个是通俗的。随后他把“茶”字解释为天天饮茶,能活108岁。(茶字上边为20岁,中间80岁,下面的两点为8岁,合起来为108岁)。

脑海中的景象不停的交换,一会是昨天游程里,导游喋喋不休的介绍武夷山茶。一会儿又回到今天的买卖现场。景象更替,背景不变,为今天的出售自己家的茶多次铺垫。

是的,做买卖吗?那个不挖空心思的去经营。茶店老板的笑容,导游貌似真诚的语言,满屋飘摇的茶香,这些无非用来激发我们购买欲望,不买你都不好意思走。天下商人都一个德行,千方百计的把你兜里的钱骗到她手中。

我记录这段情景,是想把“志寄茶韵,笔唤乡情”的初浅,在不断提升的品茶问茶趣味,也算本人对茶文化的特殊理解。

品茶没有奇特味道,可从茶苑返回的路上,我发现武夷山另一种“茶道”。这个“茶道”是用来行车和行走的“超级豪华茶道”。记得去西安时听当地人说:“翻身不忘共产党,致富感谢秦始皇”。如果搬到这里应当是:“致富不忘大红袍”了。据说武夷山市在新上任市长的带领下,借助105日的茶博会,投资3亿多元加强城市建设,重点是茶文化中心的主干道。

道理拓宽不说,路两侧的精心绿化,让路人如同行走在风景深处。路边换成了10盏一组,外加射灯的超豪华彩灯。人行道上铺设塑胶,添加了立柱式荧光灯。整体协调而富丽,相信不远的将来,这条特殊的“茶道”与武夷茶道相映成趣,相得益彰,成为武夷山腾飞的两个翅膀。

我很羡慕生活在武夷山的人们,所谓山水养生、森林养眼、宗教养心、修炼养气、文化养神、运动养性、物产养形、气候养颜、学习养成、生活养情,这十养武夷山全都符合。

后来,我们到龙岩的客家族土楼游览时,品尝和购买了不少新鲜的高山茶和铁观音茶。有兴趣可以补充上漫谈乌龙茶的后续部分。

 

查看更多精彩图片

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017