注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

朝鲜见闻----回归路上的胡思乱想之四!  

2012-01-10 08:00:36|  分类: 江南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查看更多精彩图片

朝鲜见闻----回归路上的胡思乱想之四!

朝鲜在九十年代以前经济一直很好,我们在朝期间看到的建筑物大都是那个时代以前建设的。

自从金日成(82岁)1994年去世以后,国家进入彷徨期(金正日为父守孝三年)。尤其是1997年以后的几年里,朝鲜因“自然灾害”和人为的原因(中国改革开放,苏东演变,西方封锁)。经济处于频临崩溃的边缘。这段困难时期,朝鲜官方称之为“苦难的行军”。最严重的是缺乏粮食,没有市场经济,吃供应粮食的城市居民,居然几个月都领不到供应粮。朝鲜官方封锁一切真实的消息,无从知道那几年究竟饿死了多少人(有资料说饿死了300多万人)。

因为饥饿,朝鲜人大都黑瘦。有人开玩笑说,朝鲜除了金日成父子以外,没有第三个胖子。

这个期间和中国的六十年代初很相似。三年自然灾害期间,每户人家都吃草根、树皮、挖野菜,田地里被搜得溜溜光。后来有人形象比喻:吃“涨肚米(大麦米)、放屁面(黑面)、榆树皮,真难咽”。

后来逐渐好了起来,和现在的朝鲜有一些惊人的相似。每人每月定量供应,大人32斤,学生28斤。白面、大米属于细粮,玉米面、馇子、高粱米属于粗粮,细粮的比例是总量的三分之一。豆油每人每月0.2斤。

到饭店吃饭也要凭粮票买主食,粮票有全国票和各省地方票之分,出省要带全国粮票,各省的地方粮票在外省就是废纸一张。

如果你经历过丰富的人生,就犹如一锅久煮的老汤,其中滋味,悠远、绵长

还是回过头来说朝鲜了。在这种艰难困苦的情况下,朝鲜的民众并不抱怨政府。他们说这些都是美帝国主义封锁造成的。

思想上树立主体、政治上自主、经济上自立、国防上自卫,是朝鲜一贯坚持的原则。其政策和我国文革前后一样,实行“光荣、自豪”的自我陶醉政策,甚至可以说“愚民政策”。朝鲜的普通老百姓对外界的情况一无所知,只能收听到自己的广播和电视。

有一为深入民间的记者和一个老者交谈,问他们生活的怎么样?老者说:我们的生活就象天堂一样,都是慈父领袖给我们带来的幸福……

到了新世纪以后,情况稍有所好转。朝鲜力保基本生活供给,但经济的恢复还很慢。尤其是资源贫乏问题,一时无法解决。为了节省能源,只好关闭路灯、限制汽车、停止建筑------

09年以后,逐渐恢复元气。但为了积聚财富,准备抗击外来侵略,全国人民仍然“勒紧裤腰带”过日子。

说起和中国的差距,很好解释。从九十年代初中国改革开放,经济飞速发展!而朝鲜则在美国的经济封锁中又遭遇自然灾害,开始下滑。从而两国之间的剪刀差越来越大!说起中国的富强,我们应当赞叹小平同志伟大!中国人都应该去北朝鲜看看。忆苦思甜、奋发图强、受到活生生的改革开放教育。

同时,我们应当看到抗击美帝的三年,朝鲜被炸成一片废墟。在瓦砾堆中建设起一个相对繁荣的朝鲜何等艰难,何况连续多年遭遇特大自然灾害!

朝鲜人文明、坚韧、智慧,守秩序!正向他们自己说的那样:“我们虽穷骨头却硬,我们苦惯了,很节俭,用不了多少物资。我们是你们的屏障,你们的援助只不过是廉价地养了一支吃苦耐劳、斗志旺盛的军队。”

朝鲜人民最大的渴望是祖国的统一,“如同世界上只有一个中国一样,韩国是非法的,世界上只有一个朝鲜,即朝鲜人民民主主义共和国,南朝鲜是朝鲜领土不可分割的一部份”!以前的三八线和现在的军事管制线(对朝鲜来说,比三八线多2万平方公里)。是一条人为的分界线,对朝鲜人民来说则是一条血泪线、分裂线,无数的血缘亲情都被这条怪胎线隔断了。直至今天,仍是两国人民挥之不去的伤痛。

朝鲜北南是一个单一的民族,没有语言和传统文化上的差别,如果你贴近分界线,听到血流的声音也是单一的。一旦这个民族实现了统一,这个民族就会以极快的速度强盛起来。

我想,既然德国的柏林墙可以在一天内被爱好和平的人们拆除掉,那么,朝鲜民族的隔离墙也终究会被拆除,这个伟大的民族总有一天定会实现和解和统一的。

用朝鲜教科书上的语言说:“不管国内外的好战势力和反统一势力阴谋活动多么猖獗,也绝对阻挡不了全民族沿着自主的轨道向和解和团结的道路前进的历史潮流。”“把南朝鲜人民从‘水深火热之中’解救出来!”

 查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017