注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

新中国从这里走来---西柏坡旅游散记(2)  

2011-04-28 08:29:04|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查看更多精彩图片

新中国从这里走来---西柏坡旅游散记(2 

随后我们在导游的引领下,参观了中共中央在西柏坡召开全国土地会议、部署指挥三大战役以及召开党的七届二中全会等历史大事的旧址。

所谓的旧址也是一个“高仿”之作。1958年相应伟大领袖毛主席号召,“根治海河谱新篇”而大兴水利,在修建岗南水库计划中,旧址正好在水库的中间,如果改道,要耗费超过原来几倍的财力和人力。经过请示党中央、毛主席后把原有建筑和西柏坡村迁到村北的山坡。

旧址复建采用了1:1的比例,基本保持了旧址的原貌,尽量使用原来的门窗等材料原则。我们参观的复原建筑是当年西柏坡村子东头的中央大院,院内建筑大致分前后两部分。前部自东向西依次为周恩来、任弼时、毛泽东旧居、中国人民解放军总部(中央军委作战指挥室)和刘少奇、董必武旧居等。后部东北角是朱德旧居,在往后就是防空洞了。

 

在西柏坡毛泽东仍然生活很简朴,住的地方和办公的地方都和其他领导一样。

当时,蒋介石先发表了一篇求和声明。愿与共产党商讨“停止战争、恢复和平的具体办法”。随后宣告“引退”,回到老家奉化,在幕后操纵军政大权,由李宗仁代总统,出面同共产党和谈。

历史的重大转折关头,毛泽东在西柏坡为新华社写了题为《将革命进行到底》的新年献词,明确提出,“必须用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力”,“在全国范围内推翻国民党的反动统治,在全国范围内建立以无产阶级领导的、以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国”。

114日,毛泽东又发表了《关于时局的声明》,揭露了蒋介石“和平”建议的虚伪性,提出敢于斗争,敢于胜利的革命胆略和气魄及洞察事变发展的远见卓识,是将革命进行到底的具体纲领,是解放全中国,统一全中国的强大思想武器。

  查看更多精彩图片                               这里是毛主席书写以上两篇文章的地方。

 

查看更多精彩图片

 

    这里是朱总司令的住所,是整个西柏坡旧址中最宽敞、最安全的住所。原来是为迎接中共中央的到来为毛泽东新盖了三间窑洞式的房子。但是毛泽东到来之后,坚持住进了任弼时西邻一所普通的平房小院,把新窑洞让给了年岁大的朱德同志。

 

查看更多精彩图片 

解放战争胜利前夕,中共中央于1949年3月5日至13日召开了具有伟大历史意义的中共七届二中全会。

在西柏坡召开的七届二中全会上,毛泽东明确指出,党的工作重心必须由乡村转到城市。

会议确定了新中国建立后应当采取的基本政策,以及中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的总任务和主要途径,新中国的经济政策和外交方略同时提出。

毛泽东估计了中国人民民主革命胜利后国内外阶级斗争的新形势,及时地警告资产阶级的“糖衣炮弹”将成为对于无产阶级的主要危险。强调中国民主革命是伟大的,但是胜利后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。全党要警惕骄做自满、以功臣自居的情绪的滋长,告诫全党务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风。

为了防止歌功颂德,根据毛泽东的提议,会议通过了几条没有写进决议里的重要规定:1、不作寿;2、不送礼;3、少敬酒;4、少拍掌;5、不以人名作地名;6、不要把中国同志和马恩列斯平列。

足见毛泽东对于共产党执政后,怎样预防“重蹈李自成式的因胜利而骄做而腐化的覆辙,已成为他反复思考的大事。”

查看更多精彩图片
查看更多精彩图片 

这个会场原来是一个食堂,因为比较大一些,临时改成了中共七届二中全会会场。

主席台上的老虎皮是林彪从东北专程送过来的,前排是常委们的坐席,后面是普通的长条椅子!

 

1950年,中央老区访问团对西柏坡革命遗址和有关文物作出了加强保护的指示,当地党委、政府随即进行了革命文物的初步征集工作。1955年,河北博物馆派专人到达西柏坡进行了遗址和文物的维护、整理,并联合当地政府成立了西柏坡纪念馆筹备处。1956年,中共中央旧址被河北列为省级文物保护单位。





 



 


 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017