注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

书香弥漫说象山!  

2011-04-12 09:41:11|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查看更多精彩图片

书香弥漫说象山

 

象山景区,是我们抚宁县的一个文化、旅游的窗口,因巨大裸岩酷似巨象而得名,景区三面青山环绕一泓碧水,主要自然景点有鸡冠峰,夫妻石,彩色石林等,景区山光积翠,古木参天,瀑溪涧泉,气候宜人,是北方典型的山水风光景区。

我们陪同省里客人到来的时候,景区正在维修大门,从侧面一个胡同进入,给我们的游览增添一些怪异的味道!

车移景换,漫山的苍翠被夕阳的余晖染上了浓妆,一副色彩斑斓而诗意盎然的油画便挂在眼前了。这里的景色对我们这些久居闹市的人们来说是一种致命的诱惑。

在群山环抱中,景区内中心地带是一条狭长的湖泊,湖的两岸依山而天成的千米画廊。一座座石刻,内容丰富而博大,多是警世之名言,文雅的诗词!这些用凝重古朴的石头雕刻成的石刻,立在山路的两旁,象是列队迎接游客的学生,谦恭而文静。

我们依次观看的队伍,也象是从另外一个世界新来咋到的学子,一边观看,一边赞叹。缓缓的行走着,左侧是荡漾着微风的湖水,岸边和山坡上布满了中国著名画家和书法家提写的文字和石刻。蔚然形成奇观,千米画廊,万方石刻,鬼斧神工。

据说这个景区是因为我们原来的县领导喜爱书法,一个巨商也喜爱书法,共同建造这个文化的名山。经过一段时间的提炼和补充,这里的文化氛围已经形成独特的风景,打造成书画奇苑,名扬遐迩。国家级别的书画活动经常在这里举办,各界名流、文人墨客、书画爱好者和附庸风雅的人士,络绎不绝地聚集在这里,在景区内经常开展书法、绘画联谊活动。

尤其是成立了象山画院以后,这里成了探幽寻胜、品茶谈艺、采风写生、纵横泼墨、雕刻巨石、风雅琴萧的家园!他们的作品或悬挂于南侧的展示屏风上,或矗立在傍山的林荫路旁。使得这里湖光山色、墨香四溢、文采飞扬!真是:“斗室纵横游四海, 须臾之间观古今;片纸微张纳天地,只笔起顿惊鬼神。”

这里的茶苑竟然把唐朝诗人鲁仝曾写过一首吟咏喝茶的功效的七大碗诗,醒目的拓印在外墙上,形成一道独特的风景。

原诗是:一碗喉吻润;二碗破孤闷;三碗搜枯肠,唯有文字五千卷;四碗发轻汗,生平不平事尽向毛孔散;五碗肌肤清;六碗通仙灵;七碗喝不得也,唯觉两腋清风升。

这首诗,可以说把茶叶的功效表达的淋漓尽致,雕刻在象山景区内,是把文化和品茶最巧妙的结合,提升了景区古典文化内涵。

边看边走上山梁,这里野趣逐渐浓郁起来。山上树木繁茂,花草丛生,山石嶙峋,千姿百态,尤其这个季节正是桃花盛开的时候,满山的浅紫色桃花映衬着梨花的白,苹果花的淡粉,形成五彩的花海。大家纷纷留影,把生活中的喜悦和各种花的语言,进行一个野外的交流。

园内其他游乐设施是围绕着象山湖而兴建的,我们返回的路从吊桥来到景区的南侧。登山水阁、观月阁、玉峰楼;辗转过如意桥、水面栈道、山梯、五孔桥后,攀登上一座小山,这里是象山的一个“制高点”。

在山上观赏景区更是美丽壮观,很有江南风韵。湖水、小桥、人家----尤其那些围着山而修建的水面栈道,很别致,人在道上行走,水在脚下飘荡。一种云飞水流的动感,让人恍如仙境。

湖边还建设好多水上旅馆,一旦文人骚客和游客留恋忘返的时候,可以在这里与山水相融合。数着星星遐想,枕着涛声入眠,那该是多么浪漫的事情!

象山,美丽的名字,美丽的地方。浙江有一个象山,在那里曾经拍摄过《神雕侠侣》电视剧,杭州也有一个象山,是以三山两洞一条江著称于世----我们家乡的象山,“集旅游观光、休闲娱乐、科普教育和文化艺术交流为一体”,必将成为“后起之秀”而超越发展,让我们期待着!

最后,沿着湖堤回到车队。有人赞叹象山美的如同乡间女子,美的纯朴、美的自然、美得让人无法忘掉。

朱自清先生有过这样一段对女人的描述:女人有她温柔的空气,如听萧声,如嗅玫瑰,如水似蜜,如烟似雾,笼罩着我们,她的一举步,一伸腰,一掠发,一转眼,都如蜜在流,水在荡……女人的微笑是半开的花朵,里面流溢着诗与画,还有无声的音乐。

把这些移动过来描写象山,也一样贴切、自然!

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/15899934/default.html

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017