注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

词赋千秋亊, 文章万古华!  

2011-03-22 08:50:17|  分类: 回收博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查看更多精彩图片

词赋千秋亊,   文章万古华.

----老年大学任校长手记!

 

提起抚宁诗词的历史,可以说源远流长。无论是秦皇、汉武,还是隋帝、唐宗都在这里留下了足迹或诗篇。其中有隋炀帝杨广的《望海》:“碧海虽欣属,金台空有闻。远水翻如岸,遥山倒似云。□□□□□□”唐太宗李世民的《春日望海》“披襟眺沧海,凭轼玩春芳。积流横地纪,疏派引天潢□□□□□□”。

在古代边塞诗中,有洛宾王、高适、卢弼、温庭筠、王昌龄等著名诗人留下了大量名篇。在明、清两朝抚宁又成为清朝皇室回盛京(即今天的沈阳)扫墓祭祖的必经之路。在往返两京途经抚宁时,康熙和乾隆都留下了为数不少的诗作。清时的才子纳兰性德也为这里的风光而讴歌。

其中有流传至今的有秦始皇《碣石门辞》、魏武帝《观沧海》、唐太宗《春日望海》等帝王诗词最为著名。

这些是抚宁县能成为“诗词之乡”的历史渊源。而在新时期的20047月,抚宁县在交通局吴泽辉的启动下,集聚了无数诗词爱好者,成立了“抚宁诗词协会”。七年来,这些诗人们在劳动之余,挥动生活的巨笔,撰写了大量的贴近生活,反映我县经济发展的诗歌。先后出版了《天马放歌》《骊城诗词选12》《廉政诗词》四部诗集,有十余人出版了个人诗词著作,抚宁诗人曾多次在大型诗词比赛上获奖。抚宁县还大力推行国学、诗歌进课堂,让优美的诗词滋润、教化下一代。

20097月,中华诗词学会授予抚宁县“诗词之乡”称号,并举行了抚宁县中华“诗词之乡”命名暨授牌仪式。好多抚宁人以诗词为载体,积极打造文化品牌。为提高精神文明水平、建设“宜居宜业宜游,富庶文明和谐”的秦皇岛提供成效的贡献。

 

抚宁县诗词学会的成立,极大地促进了本县的诗词创作。谈起学会的工作时,会长吴哲辉介绍说:“几年来,我县的诗词学会先后举办诗词创作培训班16场次,接受培训人员达1000多人;累计向上级学会推荐会员百余人,目前,我县已有中华诗词学会会员16名;会员们在上级乃至国家级的诗词报刊、网站上,每年都有百余首作品发表。”

抚宁老年大学顺应形势,及时调整专业成立了“诗词班”。现在除了老师王应民是县诗词协会副会长以外,还有王升、梁锡珍、安桂荣、沈存孝、高辉等十余人都是县诗词协会主编人员,全班30余人成为县诗词协会成员。

老年大学诗词协会的副会长王升,今年已经八十有三的高龄了,仍然坚持诗词创作,他的作品经常发表在全国各类刊物上。诗词班的班长梁锡珍也是八十多岁高龄的老人,他热情的为学员们提供服务,他为了写作,从八十岁学习使用电脑,每天坚持写作,并经常把诗词发到老年大学论坛,与众文友切磋。

抚宁诗词协会是一个民间松散型组织,他们聚会等活动都是临时借用一些场地来开展。而我们老年大学这个诗词分会,却有场地,有诗词板报、有教师,有组织的开展着。一年来,老年大学的诗词分会和诗词班,不断提升自己,逐步成为县诗词协会的主干力量。今年诗词协会出版的《骊城诗词选》第二辑里,有四位老年大学学员成为编委,其作品有三分之一强是老年大学学员创作的。可见,老年大学诗词班的作用日渐凸显。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017