注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

网络中的刘冷月一书的前言。  

2011-03-01 14:57:50|  分类: 原来网易博客集中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络中的刘冷月一书的前言。 - 庶  民 - 庶民之家

 网络中的刘冷月一书的前言。

 

“中国剪报大王”刘冷月,一生辛勤笔耕,创作了浩如烟海的文学、文艺作品,出版了很多专著。尤其是在创办和编辑《民俗报》的过程中,亲自撰写了大量文稿。

泱泱大海,这里只取一瓢。编辑者从网络中搜索到关于刘冷月的资料,为他在新浪创建了《刘冷月博客》。在创建博客时,编辑者感觉到刘老因为不会使用电脑,在加上平时不注意收集自己文字的电子文档,致使大量作品无法保存,深感遗憾。

编辑者把能搜集到的有关刘老资料经过细心筛选、编辑,形成今天的小册子,并打印出来,作为一个纪念。主要目的是提醒刘老以后注意保存电子材料,充分利用现代科技手段,节省时间和精力。

本次编辑,以刘老的博客为蓝本,根据内容分为两大章节。第一章里集中了媒体、朋友、网友对刘老的报道和评价,还有《藏书剪报馆》、《民俗报》的一些活动。名称为《赏月者的点评赞誉》。第二章里把朋友和媒体,发布在网络中的刘老的诗文集中编排。名称为《刘冷月的文胆诗魂》。

刘冷月一生酷爱文字,整日躬耕于文字的田园里,毕生游览在书海报山中。积累了大量的、价值不可估量的图书、剪报等资料,为社会和学者提供了一片乐园,为中国的文化事业、民俗研究、社会教义等方面做出了不可小觑的成就。这些成就非编者所能企及的,本册资料只能是引玉之砖,敲一敲刘冷月研究的侧门。

由于本人接触“两馆一报”和刘老本人机会不多,掌握的资料有限,有些资料不能一一核实。在加上本人水平有限,在编辑本册子的同时,难免有一些不尽人意的地方,请各位专家里手多多批评。

如有谬误,恳请海涵。

及时指正,容我重编。

 

----编辑者:庶民 

 2011年2月18日

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017