注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

“剪报大王”刘冷月!  

2011-02-26 09:59:22|  分类: 回收博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

查看更多精彩图片


“剪报大王”刘冷月 

 

刘冷月,1927年07月01日生!国民党《长春日报》记者。后打成右派,83年平反后重返文坛!现为国民党革命委员会党员,中国作协会员、俗文学学会、中国民间文艺家协会及老年新闻工作者学会会员、理事。

解放前是我党地下工作者,国民党《长春日报》记者。解放后被打成右派,1983年彻底平反后,重返文坛!写了小说、诗歌、散文、评论、民间故事、小品数千篇,散见全国报刊。在安徽十余年间,编辑出版过《巢湖风物志》、《巢湖人物》、《巢湖传说》、《中国企业家大辞典》等书。担任过《民风报》、《民俗报》、《旅游生活》、《富园》杂志副主编、编委、记者等职务。现为国民党革命委员会党员,中国作协会员、俗文学学会、中国民间文艺家协会及老年新闻工作者学会会员、理事。

现年已经接近90岁高龄的刘冷月,仍然坚持著书立说、撰写文章、编辑剪报、整理藏书、编辑《民俗报》、打理“两馆一报”的日常事务。

刘老为“两馆一报”即“刘冷月剪报集报馆,刘冷月专题藏书馆和民俗报”成为刘老的生命中的唯一,他为此付出了全部心血。

刘冷月剪报集报馆,刘冷月专题藏书馆。坐落在美丽的海滨城市秦皇岛。馆内现有收藏各种报纸17万多张。以创刊号、终刊、试刊号为主!编有大百科《中国剪报大观》共20卷200分篇2000分册!

专题收藏有:作品专题、作家专题、体裁专题、学术专题等等30万册经典藏书。他的藏书馆共分作家、作品、体裁、学术四大板块,关于《红楼梦》专题藏书就有9个版本。藏书珍品——《雪樵经解》是64开的清代铜版书,光绪丙戊年初春出版。(长春日报报道)

刘冷月剪报集报馆有134个专题,剪报有20卷200个篇目。其中有:人类卷、人物卷、人体卷、文化卷、艺术卷、新闻卷、科学卷、旅游卷、医疗卷、衣食卷、烟酒茶卷、诗联谚谜卷、天文地理卷、植物卷、动物卷、珍闻趣事卷、政治经济卷、公安司法卷、工商财贸卷、文学作品卷。由此再细分为100多种小类。

刘冷月本人被《中国报协集报分会》授予“集报家”荣誉称号,被业内人士公认为“中国剪报大王”。最近刘冷月剪报馆又被评为“五星级集报馆”。全国获得此称号的仅有两人,可见刘冷月剪报在中国剪报界的地位和影响力!现在刘冷月仍担任《民俗报》执行主编工作,出版大量专著。

 

这篇文章是本人为刘老编辑《网络中的刘冷月》一书,收集整理的。下面是图书封皮样本。查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

 

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/15899934/default.html

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017