注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐
GACHA精选

再次走近“给力老人刘冷月”!  

2011-02-22 09:47:02|  分类: 回收博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 查看更多精彩图片

 

 



查看更多精彩图片

 

“给力”一词原来是中国北方的土话,表示给劲、带劲的意思。2010年“给力”开始成为网络最火的词汇,今天我用到刘老身上,说他是剪报界最火的一位老人。

刘冷月对我来讲,是一个文化名人,是一个“古董级”的文化名人!

解放前他就是《长春日报》的记者。别说解放前哪,就是现在能带上“省大报记者”的光环,也是太打眼了,何况在那个半文盲的旧中国。“成也萧何败萧何”,也是因为这个“给国民党出报纸”的经历,解放后自然成为右派,让老人饱尝人间辛酸。1983年彻底平反后,重返文坛,写了小说、诗歌、散文、评论、民间故事、小品数千篇,散见全国报刊。

他编辑出版过《巢湖风物志》、《巢湖人物》、《巢湖传说》、《中国企业家大辞典》等书。担任过《民风报》、《民俗报》、《旅游生活》、《富园》杂志副主编、编委、记者等职务。现为国民党革命委员会党员,中国作协会员、俗文学学会、中国民间文艺家协会及老年新闻工作者学会会员、理事。

我在2000年初,准备出版《数字趣味资料手册》一书时,带着崇拜、求助的眼神认识了刘老,他帮助我联系了出版社还给此书写了《序言》。

当时刘老在秦皇岛除了办《刘冷月剪报馆》、《刘冷月专题藏书馆》、《民俗报》,还每天坚持剪报、集报,参加社会各种活动。当时《民俗报》刚刚创办缺少人手,他也邀请我参加。可惜,因为我居住地太远,工作也忙,没能如愿。后来接触少了,对冷月逐渐冷了。

 

再次接触刘冷月,已经是公元2011年的春节前了。我陪同两个朋友驱车赶到秦皇岛刘老的居所等他。刘老得到消息后,从印刷厂匆匆赶了回来。

刘老还是那样身体健壮、精神矍铄、乐观开朗,说话底气十足。除了背稍微有一些弯曲以外,让人无法与八十八岁那种“风烛残年”的老态联系起来,难怪我的朋友用怀疑的口吻一再确认老人的年龄。

人常说:人活七十古来稀,活到八十成奇迹。古时候,八十八岁称为“米寿”,因为“米”字拆开是“八十八”。一个“米”字是否有“廉颇老矣尚能饭否”的含义还不可知,但足可见这是一个特殊的年龄,是一个不可思议的年龄。而刘老在这个“老不死”高龄,还在为剪报藏书馆和民俗报操劳奔波着。看着、想着,让人心里阵阵泛酸。

进入老人的生存空间,也就是“两馆一报”的工作间,准确说是一个“文化大仓库”。60多平方米的普通民居里,摆满了装着剪报档案的书柜。书柜之间的空挡以及书柜上面,也都堆满了各种剪报,仅有一张单人床和一个办公桌上,也散放着正在整理的剪报和民俗报稿件。这个本来就是“胶囊空间”里,再挤进我们三个彪形大汉,显得格外拥挤,有一点让人窒息的感觉。

通过交谈得知刘老的三大“生命细胞”都在健康成长。其中“专题藏书馆”的3万余册图书已经搬到开发区,现在正在编辑细目、排架分类、布置展区、筹划开馆等事宜。交谈中,我们心中充满了色彩!期待《刘冷月专题藏书馆》将在2011年的春天里,随着百花一起“对外开放”,藏书馆的书香、墨香会混合自然界的花香一起回馈“祖国文化的春天”!

《民俗报》在众多文化志愿者的帮助下,继续坚持“民族的、民俗的、民间的文化载体”的办报宗旨,力求办成知识面广、实用性强、人情味浓的通俗性报纸。每月一期,及时发刊,情洒港城,辉映社会。

剪报是刘老的宏伟事业,也是刘老的生命主线。从15岁开始至今,他始终没有放下剪刀。他把收集到的多如牛毛的报刊杂志,像刨丁解牛一样,逐一分解并按照不同内容分类归纳、编辑成册。目前正在编撰大百科《中国剪报大观》,共20卷200分篇2000分册!

这种浩繁艰巨、“事倍功半”的工作,本来就是“吃力不讨好”的!尤其是在随着电视、电脑等高科技大面积普及,电子期刊疯狂的冲击纸质媒介的时代,更不吃香了。好多集报剪报人望而生畏,纷纷放下“屠刀”。而刘老不改初衷,依旧“不依不饶”的每天“挖山不止”,正像歌词中唱的那样“就算是人间有风情万种,我依然情有独钟”。

“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”,应当是刘老的真实写照。他的这种“骆驼牌”精神感染着我们每一个人,也感动了剪报界的同僚们。最近刘老的《刘冷月剪报馆》被中国报业协会评为“五星级剪报馆”,受此殊荣的全国仅有两名。可见刘老几十年奋斗的历程和成果得到社会和领导的高度肯定,也是对刘老的鞭策和鼓励。

我们相信刘老会在有生之年,依然会一把剪刀、一瓶浆糊,在知识的海洋里尽情地遨游。会让藏书剪报事业更加辉煌,会把《民俗报》办的更好。

在依依惜别时,我郑重答应他,等我来年退二线以后,一定来秦皇岛做一个“文化志愿者”,协助刘老做一些力所能及的工作。

最后引用朋友在其八十寿辰时写给他的嵌名联,我感觉这个对联是对刘老痴迷剪报事业的一种真实写照。

来暑往,千元薪水,八十寿诞,四季处处求新著;

积日累,两只火眼,一把剪刀,八版版面觅华章。

 

查看更多精彩图片



查看更多精彩图片

我最近在玩和讯微博,很方便,很实用,你也来和我一起玩吧!
去看看我的微博吧!http://t.hexun.com/15899934/default.html

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017