注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

春天门前的“推敲”值得“推敲”!  

2011-02-20 16:58:51|  分类: 感悟议论杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春天门前的“推敲”值得“推敲”! - 庶  民 - 庶民之家

 春天门前的“推敲”值得“推敲”

 

“推敲”两个字,原来是指一个人站在门前的两种选择,这里有一个非常经典的故事!

据说,唐代诗人贾岛在京城长安骑着毛驴做诗,得到“鸟宿池边树,僧敲月下门”两句。第二句的“敲”字又想改用“推”字,犹豫不决,就用手做推、敲的样子,无意中冲撞了京兆尹韩愈的仪仗队。贾岛被带去见韩愈,向韩愈说明原委。韩愈没有怪罪他,还对贾岛说:“我看还是用‘敲’好,万一门是关着的,推怎么能推开呢?再者去别人家,又是晚上,还是敲门有礼貌呀!”从此,韩、贾二人结下了友谊。

这个故事流传甚广,几乎到了家喻户晓的地步。当时用“敲”字,一是声音响亮,二是半夜十分,推门显得不妥当!

今天我把这个典故引用到这里,也是说明我们已经站在了春天的门前了。也要你做出“敲”还是“推”的选择!

你是跟随市场经济的快节奏,猛然推开这扇大门,迅速进入自己角色?还是按照老习惯,轻敲太平门,度着四方步缓缓的苏醒和“收心”那?这个时候的“推敲”,的确值得“推敲”!

此刻的神州大地,虽然迎接春天的鞭炮声还没有停歇,满地碎屑还没有来得及清扫。然而,这个时候的鞭炮声已经不是过年的喜庆鞭炮了,而被称呼为各行各业、政府机关、公司厂矿的“开门炮”和“开门炮”之后的“收心会”!都在宣告节日已经接近尾声了,宣告忙碌的、日常的工作已经开始了!

“开门鞭炮”过后!

忙碌的脚步跟随时光女神的轻盈舞步,敲响了大地的每一个昏晨!街市上的叫卖声,如同憋在冰底下的浪花,昂扬的高涨起来!课堂上的读书声,好象呼唤“孩子,回家吃饭”的喊声,爽快而明朗。自然界的河流贴着早已设计好的堤岸,自由的奔放起来!

时间不紧不慢的按照自己的规律,象行军的号角“滴答、滴答”振奋着麻木的心灵!太阳和月亮轮流的告戒所有的生灵,快!快!都归回自己的位置,不要耽误了好春光!

“年也过了,节也搬了,别在发懒了,赶紧去寻找工作”!一个妻子在唠叨!

“一年之际在于春,一天之际在于晨。不去种地,你喝西北风去”?一个老母亲吆喝着懒洋洋的儿子!

是的,在春风拂面的时候,还有好多人在迟疑,他们面对春天的大门,手举起来了。想叩打、想询问、想探讨-----!

此时我们的境地正好与贾岛的处境相反,我们就要反复“推敲”,颠覆“推敲”!

面对阳光普照、万马腾喧的世界,你再去轻轻的敲打春天的大门,就好象在赛场上,发令抢已经打响,你还在左顾右盼,瞻前顾后,显然你已经落后了。瞬间,你就会“输在起跑线上”。

世界需要我们,中国需要我们。

新生活也需要我们。面对火热的春天,朋友!请不要迟疑,不再彷徨。猛然的推开春天的大门,闯进沸腾的生活,借用春天的色彩,染亮自己的人生!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017