注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

灰色儿歌是孩子们的微弱抗争!  

2011-02-01 08:23:18|  分类: 感悟议论杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

灰色儿歌是孩子们的微弱抗争! - 庶  民 - 庶民之家

 灰色儿歌是孩子们的微弱抗争 

今天是世界儿歌日,很多媒体在谈到中国儿歌的时候,都捎带的提到“灰色儿歌”这个词汇!并把这些选成为不健康的儿歌当成一种倾向和不利因素加以批评!

我们知道孩子们大都喜欢故事性强、节奏明快、短小而有趣味的儿歌,也喜欢是用诙谐的、趣味的语言编写“浅灰色儿歌”!甚至改编自经典儿歌、古诗词或流行歌曲,使用了荒诞的带有恶搞性质的语言。

这里提到的“灰色儿歌”,为什么能普遍推广,深的孩子们的喜爱,到处传唱!其中主要原因是经典的儿歌却不能满足孩子们的需求。据了解,目前的小学音乐教学主要以儿歌和民谣为主,每个学期都要教十几首儿歌,表面看现在儿歌资源很丰富,教材上有、音像店能买到,但真正的精品太少,无法引起孩子们的兴趣。

红色儿歌不足,“灰色儿歌”就有了市场!现在的孩子们对流行歌曲其实并不是特别理解,他们喜欢的是流行歌曲的旋律。其实大家唱这些也没有什么恶意,就是觉得唱着好玩。正像有的同学说的:“如果有同学会唱轻松、有趣、好玩、好笑的歌,大家很快就能学会。”比如“日照香炉烤鸭店,鸡鸭鱼肉在眼前,口水流得三千尺,一摸口袋没带钱”。“保证书、保证书,保证以后不读书。”比如“祝你一路顺风,半路掉坑,两腿一蹬,壮烈牺牲。”

同时,我们也从到处流传的“灰色儿歌”中听出孩子们的抗争声音,宣泄着孩子不被老师和家长理解的苦闷,这从一个侧面反映了孩子们的情绪变化,而孩子们这些情绪是在现实生活中累积起来,却又无法向家长和老师诉说,只好在同龄人之间偷偷流传,所以说他们承受着现代社会的重压!

比如励志歌曲《真心英雄》被唱成:“在我心中,老师最凶,晚上补课补到九十点钟;回到家里,老妈最凶,盯着作业从不放松;父母不在,老子最凶,拳打脚踢发泄一通。”

流行歌曲《牵挂你的人是我》被改编成:“起得最早的人是我,睡得最晚的人是我,最辛苦的人是我、是我、还是我。”

诞生于上个世纪六十年代的经典儿歌《一分钱》也被学生篡改:“我在马路边,捡到十元钱,把它交到警察叔叔手里面。叔叔拿着钱,买了一包烟。我生气地说,叔叔不要脸。”

我们可以从这些“灰色儿歌”听出是孩子们在并不和谐完美的师生关系中、在过重学习压力之下产生的一种宣泄!我们可以从“灰色儿歌”听到孩子们为了排遣心中的烦恼,发泄不满的呐喊声!我们可以从这些“灰色儿歌”听出孩子们在大人的“不能输在起跑线上”棍棒的恐吓声和孩子的低吟声!我们可以从这些“灰色儿歌”听出孩子们对社会的不满与奋争----

有的学校校长认为,灰色童谣是孩子们对成人文化的一种“嫁接”,融入了社会上的一些流行元素,以戏谑的方式发泄不满情绪,或以变形的手法反映学校乃至社会上的许多不正常现象。尽管痞子童谣的内容是不健康的,却接近孩子的真实心态,因此更容易获得认可和流传。

我们期待关心孩子们的作家,多从孩子们的感情出发,写一些让孩子们愿意接受而广为传唱的好儿歌!让红色儿歌自觉的替代这些“灰色儿歌”!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017