注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庶民之家

---普通百姓的乐园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有人说中年是收获的季节,是一生中最灿烂的时刻。可是我却在“人家忙于收获的季节”,开始在博客里播种、耕耘、管理----!荧屏上的波光莹莹,任凭我的老手的牵动,心绪的马儿闲暇的踏着细碎的脚步,每一个方块字就是优美蹄印,承载着我奔向远方!

网易考拉推荐

节日夜探“紫金山”!  

2011-02-16 08:54:11|  分类: 江北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

节日夜探“紫金山”! - 庶  民 - 庶民之家

 节日夜探“紫金山”!

 

抚宁县城南有一座山,虽然山很小,它却有一个和南京的天文台所在的山一个名字:紫金山。

以前抚宁的紫金山在县城南边,离县城很远,附近有几个村庄。这座山就成了村民们打猎、采摘、砍柴、玩耍的好去处。随着社会飞速发展,城市不断增容,这座山竟然被城镇包围起来。于是政府逐渐投资,把山上的坟圈子拆迁出去,围绕山的东侧和北侧建成县城唯一的“丁”字型公园。

近一二年政府又投入巨资修建了山门、喷泉、小广场、灯光球场、健身场、门球场等,并安装了路灯、装饰灯。景色美了,场地平整宽阔了,成为人们休闲、健身、会友的好地方了。尤其是清晨,来这里晨练的人们像赶集一样,热闹非凡。离这里四五里地的周边市民都顶着星辰,每天风雨不误的来这里伸胳膊踢腿、连跑带掂的锻炼上一两个小时。而我这个住在紫金山脚下,离公园仅仅不到500米的“体育健身爱好者”,竟然几年都没有到过这里。可能是“近处无风景”的缘故吧!

近期可能写博有一些用脑过度,连续几天都是在凌晨三四点钟醒来,然后辗转反侧的在床上“烙烧饼”。昨天是正月十三,节日综合症还很严重,又是一个彻夜难眠,好不容易熬到了凌晨5点 ,我索性穿好衣服来到我早就想看看“庐山真面目”了。

被冷风占领了的街道上,很少有车辆和行人,我可以从容不迫的向目标踱去。这个时候我想起一个词汇“闲庭信步”,整天在电脑前忙于写博客、论坛的,竟然把那份闲情逸致给忽略了。

沿着山的北侧园林带,走到山门前。在星光下仰望巍峨的、华丽的山门,联想到《西游记》中的南天门。它们都没有人们所认识的“门”的功能,只是一种摆设、一种标志、一种象征!

往里走路过几个小广场就开始登山了,从前的土石路上铺上了石板,走起来很平坦,尤其是夜色下行走,更让人心里踏实。

晨风簇拥着我的躯壳,沿着石板路向上运动着,脚下步履有一些拖沓。慵懒的思维被两侧的树影摇碎了,无法系统的“我想我所见”。黑暗、孤寂、清冷---成为我此时的伴侣,偶尔从身边擦过一些三五成群的登山人,转瞬就消失在前方的夜色里。

 

前行了一段路程,山色有一些深奥,我的感觉被寒冷冻醒了,停下脚步仔细打量起周围的环境。树木稀疏的山坡上,洒下来的斑驳的月影,在枝头上、巨石上有了一些动感。月色铺在石板路上,像贫血的妇女脸色,苍白而憔悴。

眼光随着蜿蜒的山路延伸,进入一种迷离而神秘的黑暗中,心中悠然产生一种恐惧感。另一个岔道的拐弯处,有一簇松树迎风摇曳,黝黑的组建成一面高墙,让人望而生畏。这时,我才体会到一个人处在深山夜色中,能轻浮到这种没有着落的地步。

清风拂过丛林,带过来故乡的一些记忆,在那些寒冷的冬日里,我曾经为了一天拉两趟烧柴,半夜拉着爬犁闯进和眼前一样的深山里。在“备战备荒”的年代里,我也曾“全副武装”的在冬夜里爬冰卧雪。

遥远,时光遥远,记忆遥远,一切都模糊的与眼前的景色交融。要说与紫金山记忆最深的,还应当说在前几年的“雨中夜游紫金山”。

雨水拧成的鞭子,

抽打的是毫无感知的狰狞,

紫金山的夜色,

紧紧捆住的是无人挂怀的生命。

-----

看起来,我跟紫金山的夜色很有缘,不过心境大不一样了。

要不是夜晚的邀请,我可能还要推迟我们的约会的。有了写点什么的念头,我马上打道回府。这个时候,东方才有一点淡淡的曙色,游人也逐渐多了起来。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017